Выхожу один я на дорогу

Игорь Дмитриев

Парламентские выборы в Украине стали продолжением электорального Майдана, прогремевшего недавно на президентских выборах. И дело не только в абсолютной победе партии “Слуга народа” (СН) – и по партийным спискам, и (что ещё более неожиданно!) в одномандатных округах. Партия Порошенко фактически проиграла и “Батькивщине”, и даже “Голосу”, уступив ему свой главный регион. Даже на пророссийском поле идёт резкое обновление, ведь “Партия Шария” – это по сути “оппо-версия” СН и “Голоса”. Что произошло в украинской политике? Вот наш анализ…

 

Абсолютное большинство “слуг народа”

Ключевая неожиданность – сокрушительная победа “Слуги народа” (СН) даже по мажоритарке. По предварительным подсчётам, СН выигрывают в 128 (!) округах по стране, то есть в их подавляющем большинстве. Остальным партиям достались лишь огрызки. Кандидаты от “За життя – оппоплатформы” (ЗаЖОП) победили в 6 округах, от “Оппоблока” – в 5 округах, от “Батькивщины” и “Голоса” – в 3 округах, от “Евросолидарности” – в 2 округах, от “Свободы” и “Самопомич” – по 1 округу. Плюс 52 самовыдвиженца – изрядная часть из которых наверняка перейдёт к партии власти.

Столь же сокрушительна и победа по партспискам. У партии СН – 42,9%, у ЗаЖОП – 12,9%, у “Евросолидарности” – 8,3%, у “Батькивщины” – 8,1%, у “Голоса” – 6%, остальные партии не прошли барьер.

В сумме СН берёт примерно 250 мандатов из 450 – явное большинство и может делать однопартийную коалицию. Однако в партии рассматривается и другой вариант – коалиция с “Голосом”. На мой взгляд, это было бы выгодно СН, потому что позволило бы усилить позицию партии Вакарчука в его соперничестве с партией Порошенко. А тем самым помогло бы переформатированию политической системы под новые лица и новый, более современный, стиль, отражаемый как раз СН и “Голосом”.

Отражением этого переформатирования стало и поражение в своих округах ряда прежних знаменитостей политической сцены – Кононенко, Грановский, Пашинский, Винник, Черновол, Кивалов, Добкин, Бондаренко, Третьяков, Червоненко, Омельченко, Безсмертный, Емец, Ростислав Берёза, Лещенко, Ильенко, Мирошниченко, Литвин, Залищук… Почти все они были побеждены кандидатами от СН.

 

Партия Порошенко даже во Львовской области заняла лишь третье место

Любопытна электоральная география. СН победила почти во всех областях Украины, кроме трёх. Лучшие показатели – в Днепропетровской, Николаевской, Полтавской областях.

В Луганской и Донецкой областях выиграл ЗаЖОП –  это очень тревожно, поскольку означает, что этот регион остаётся под контролем Медведчука сотоварищи. Там – лучшие показатели партии по стране. Даже знаменитый комик, КВНщик Сивохо, увы, проиграл в округе в Донецкой области двум матёрым пророссийским чинушам.

Выборы стали серьёзным ударом по амбициям Порошенко. Даже во Львовской области “Евросолидарность” заняла 3-е (!) место, проиграв в т.ч. “Слуге народа” – в том регионе, который считался “электоральной базой Порошенко”. Теперь и там произошло переформатирование в пользу новых лиц. Партия Порошенко проиграла партии Зеленского абсолютно во всех (!) областях страны и смогла подняться выше 3-го места лишь в Киеве.

Более того, в 12 (!) областях Украины 2-е место заняла “Батькивщина”, опередив “Евросолидарность”. Лучшие показатели – Черниговская и Ивано-Франковская области. Партию Тимошенко при этом подвели очень низкие показатели на востоке и юге страны.

 

“Голос” и “Партия Шария” как проекции “Слуги народа”

“Голос” смог победить всех во Львовской области. Также выделяются показатели партии в Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Фактически эта партия заняла сейчас место выбывшей из политикума “Самопомич”, которая набрала лишь 0,7%.

Отрадным фактором стало то, что за бортом ВР наконец-то осталась “Радикальная партия Ляшка” – партия-обманка, такой же признак отсутствия реальной партийной стратификации, как и российский аналог, ЛДПР. То же касается “Силы и чести” во главе с экс-главой СБУ Смешко – соседняя Россия демонстрирует, как опасно пускать спецслужбы во власть. Поражение обеих этих партий вселяет надежду на начало становления нормальной партийной системы в Украине.

Сенсацией выборов стал успех “Партии Шария”. И это притом, что она вообще не фигурировала в ТВ, а заходила только через видеоролики в Сети. “Партия Шария” по сути является таким же примером нового формата политики – только на пророссийском поле – как и СН с “Голосом” на проукраинском.

В итоге она не просто заняла высокое 9-е место, получив теперь по закону бюджетное финансирование, но и опередила объединённый блок националистов (“Свобода”, “Нацкорпус”, “Правый сектор”) – символично! От последних в ВР теперь есть лишь одна депутатка по округу.

Теперь очевидно, что допуск “Партии Шария” к выборам, нещадно поругаемый “патриотами”, сыграл на руку проукраинским силам – так как он и “Оппоблок” откусили большой кусок электората у “ЗаЖОП”. Ведь общая сумма голосов, отданных за эти три партии, составила почти 19%!

 

Зеленский как Лукашенко

За счёт чего был обеспечен такой успех СН?! Точным попаданием в запросы украинского общества. Главные стержни политического позиционирования программы Зеленского и, соответственно, пропрезидентской партии – это триада:

а) борьба с коррупцией, то есть наведение порядка с чиновниками;

б) дерегуляция бизнеса, то есть минимизация государства;

в) достижение мира на Донбассе, не поступаясь территориями и статусом.

Начнём с первого пункта. Сверхвысокий показатель СН был обеспечен в том числе очень успешной в имиджевом плане поездкой Владимира Зеленского по стране. Президент Украины проявил себя как жёсткий и дотошный руководитель, общающийся с ленивыми и коррумпированными чиновниками так, как они-де того и заслуживают – в стиле Александра Лукашенко. По моей инфе, это добавило к рейтингу партии около 15%. Кстати, по ходу поездки стала очевидна та большая роль, которую выполняет в этих вопросах Алексей Гончарук – он стал фактически “правой рукой” Зеленского в его встречах с чиновниками в Одессе, Николаеве, Харькове, Днепре, Кривом Роге…

Второй пункт. В канун выборов Зеленский в видеообращении пообещал значительно упростить правила ведения бизнеса, провести дерегуляцию экономики, улучшить инфраструктуру и представить иностранным инвесторам личные гарантии со своей стороны. Мы писали об этом. http://afterempire.info/2019/07/19/ukraine-business/

И третий пункт. Трёхсторонняя контактная группа по Донбассу договорилась о бессрочном перемирии с 21 июля, о доступе миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса. Это уже не первое соглашение о перемирии, но в этот раз – впервые! – указано, что запрещается любое ведение огня, и предусмотрена ответственность лиц за его открытие. http://afterempire.info/2019/07/18/donbass-3/

Достигнуто соглашение и о подготовке обмена пленными по формуле «всех на всех”. Зеленский предложил пока обменять хотя б – один на один! – Вышинского на Сенцова. От этого предложения Кремль отказался, но подготовка взаимных списков для обмена уже идёт.