Зеленский хочет предоставить гражданство Украины всем иностранным украинцам и тем, кто борется за права и свободы

Зеленский хочет предоставить гражданство Украины всем иностранным украинцам и тем, кто борется за права и свободы

Владимир Зеленский поручил МИД разработать механизмы: а) предоставления украинского гражданства для этнических украинцев из других стран в качестве второго; б) упрощённого предоставления гражданства Украины людям, которые на родине страдают от нарушения прав и свобод. Это стало ответом президента Украины на подписание его российским коллегой Владимиром Путиным указа об упрощении предоставления российского гражданства жителям всего Донбасса.

Указ президента России относится к жителям не только той части Донбасса, которая находится под властью пророссийских сепаратистов, но и территорий, подконтрольных Украине – всех, кто которые постоянно проживали в Донецкой или Луганской областях. Ответ Зеленского не только адекватен, он продолжает ту линию, которая была заявлена ещё в его инаугурационной речи, когда президент сказал: «Нас – 65 миллионов, тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке – я обращаюсь ко всем украинцам на планете: вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Возвращаясь, граждане привезут свои знания, опыт и ментальные ценности, и это должно помочь Украине». А в конце апреля, уже избравшись, но ещё не заступив на пост, Зеленский заявил, что намерен выдавать паспорта «всем тем россиянам, кто готов бороться за свободу».

Согласно Конституции Украины, её гражданам не запрещено иметь другие гражданства. Они лишь не признаются украинским законодательством и не действуют на территории Украины. Конституция не обязывает уведомлять власти о получении другого паспорта, а лишь оставляет за гражданами такое право.