В России идёт пчелиный геноцид из-за химикатов на медоносных полях

В России идёт пчелиный геноцид из-за химикатов на медоносных полях

В десятке с лишним российских областях массово гибнут пчёлы – из-за обработки полей химикатами. Масштабы катастрофы беспрецедентны – материальный ущерб составит свыше триллиона рублей! Причина – в том, что производство и применение пестицидов и агрохимикатов в России уже много лет никем не контролируется даже формально. Да и Госдума уже десять лет откладывает принятие законопроекта о поддержке пчеловодства, направленного в том числе на предотвращение отравлений пчёл.

 

Наиболее массовый характер гибель пчёл приняла в Курской, Брянской, Липецкой, Белгородской, Саратовской, Смоленской, Орловской, Тульской, Ульяновской областях, республиках Удмуртия, Башкортостан, Марий Эл, Алтайском крае. Пчеловоды рассказывают, что остаются в живых лишь 20-30% семей, что у каждого улика лежат сотни трупов. Мертвых пчёл собирают вёдрами, а земля вокруг ульев чернеет от лежащих погибших насекомых.

Пересказывают слухи о том, что компании  применяют новые пестициды, и в очень завышенной, смертельной, дозе – никого об этом заранее не предупреждая. Начальник Управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев, где катастрофа охватила пятнадцать районов, рассказывает: “Исследования отравленных пчёл показывают, что они гибнут от химикатов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля во время массового медосбора”. Председатель Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан полагает, что на российский рынок поступили ядохимикаты высокого класса опасности, которыми и отравили пчёл.

Его версию косвенно подтверждают результаты экспертизы. На полях с рапсом нашли инсектицид – лямбда-цигалотрин. Для пчёл это – вещество первого класса опасности, для людей – третьего. Пчеловоды Смоленской области, например, рассказывают, что после обработки полей в течение двух дней было плохо всем жителям деревни – головная боль, тошнота, рвота, одышка.

После такой обработки полей пчёлы не должны появляться там как минимум шесть суток, в противном случае их ждёт смерть. Согласно санитарным нормам, фермеры должны оповещать через местные СМИ об обработке химикатами полей за три дня, а затем устанавливать информационные табло на границах этих площадей с указанием “Обработано пестицидами”. Подробно расписано, как именно эти знаки безопасности должны быть расположены – чтобы быть видимыми. Убирают их только после окончания уборки урожая. В противном случае пчеловод вправе подать на фермера в суд и требовать возмещения ущерба. Однако на практике об обработке полей вовсе не предупреждают, пользуясь и тем, что большинство пчеловодов официально не зарегистрированы, во избежание разных непонятных налогов…