На Донбассе впервые достигнуто полное перемирие с ответственностью за его нарушение

На Донбассе впервые достигнуто полное перемирие с ответственностью за его нарушение

Сегодня депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию, призывающую Россию безоговорочно освободить всех незаконно задержанных украинцев – без дальнейших задержек. За день до того Трёхсторонняя контактная группа по Донбассу договорилась о бессрочном перемирии с 21 июля, о доступе миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса и о подготовке обмена пленными по формуле «всех на всех». Это уже не первое соглашение о перемирии, но в этот раз – впервые! – указано, что запрещается любое ведение огня, и предусмотрена ответственность лиц за его открытие.

 

После новогоднего перемирия конца 2017 года стороны конфликта не раз пытались договориться об «абсолютном перемирии», начиная с 5 марта 2018-го, однако прекращения огня добиться им так и не удалось. Лишь отдельно объявлялись пасхальное перемирие, перемирие на уборку урожая и школьное перемирие. Так что, как сказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, решение о прекращении огня стало «очень важным достижением, поскоьку, по данным специальной миротворческой миссии, в последнее время наблюдается рост как нарушений режима прекращения огня, так и, к сожалению, числа жертв среди гражданского населения». Миссия ОБСЕ и все стороны подтвердили, что завершено разведение сил и средств в районе Станицы Луганской. В ближайшее время состоится одновременный, синхронный демонтаж фортификационных сооружений, который начнется со сноса сооружения боевиков “ЛДНР” на мосту и их символики. Украинская сторона пообещала в кратчайшие сроки обеспечить свою часть ремонта моста. Первый помощник главы государства Сергей Шефир ометил: “Мы развели войска в Станице Луганской, хотим построить мост, возобновили минский процесс. Всеми своими действиями президент говорит, что готов к переговорам”.

 

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что первым шагом со стороны России, необходимым для восстановления диалога между странами, стало бы возвращение на родину арестованных украинских моряков. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что “прекрасным первым шагом” могло бы быть возвращение главного редактора РИА “Новости Украина” Кирилла Вышинского.

Кроме того, Зеленский отметил, что провести сразу, незамедлительно, обмен “всех на всех” мешает разное понимание списков у украинской и российской стороны. Один из украинских членов Трёхсторонний контактной группы Роман Безсмертный рассказал подробности. По его словам, уже были достигнуты предварительные договорённости по схеме 208 на 69 пленных, однако этому возразил Кремль. Теперь, как выразился Безсмертный, начнётся “процедура правовой очистки лиц”, то есть их точного согласования, которая займёт от нескольких дней до нескольких месяцев.

Заместитель главы Офиса президента Вадим Пристайко сказал, что на протяжении месяца Украина и РФ обменяют определенное число удерживаемых лиц. Стало известно, что в Москве встретились уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и её российская коллега Татьяна Москалькова, обменявшись списками тех украинцев и россиян, которые находятся в следственных изоляторах и тюрьмах.