Российская власть организует геноцид, запрещая импорт медицинской техники

Российская власть организует геноцид, запрещая импорт медицинской техники

Десять благотворительных российских фондов сделали совместное заявление протеста против правительственного постановления о запрете импорта четырнадцати видов медицинских изделий. Среди таковых – аппараты искусственной вентиляции лёгких, эндопротезы, маммографы, компьютерные томографы, рентгеновская техника, дефибрилляторы и т.д. Следствием запрета станет лишь дальнейшее ухудшение качества медицинской помощи, её деградация и дальнейшее вымирание российского народа.

Принятие документа о запрете на ввоз импортной медицинской техники и расходных материалов ожидалось ещё во второй половине 2018 года, но тогда из-за бурных протестов общественных организаций оно было отсрочено. Прошло погода, и итоговый список не просто всё же был утверждён – он оказался гораздо более карательным, чем это планировалось прежде.

В перечень запретных для импорта позиций вошли – перевязочные материалы и костыли для аппаратов УЗИ, маммографы, компьютерные томографы, рентгеновская техника, дефибрилляторы, аппараты для наркоза и искусственной вентиляции лёгких, оборудование для перинатальных центров. Чиновники утверждают, что таких изделий и в России производится достаточно. Ограничения распространены также на перевязочные материалы, бинты, марлевые маски и даже на подгузники с пелёнками.

 

Медицинская общественность бурно возмущается. Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова говорит: «На мой взгляд, это катастрофа». Ей вторит пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева: “Такие решения – это геноцид. Сейчас наш фонд завершает покупку импортного аппарата ультра-звукового исследования для красноярской детской инфекционной больницы. Покупать отечественный − нет никакого смысла. На рынке просто нет российских аналогов, зарекомендовавших себя с положительной стороны”.

Фонд “Вера”, например, указывает: “В России не представляется возможным купить медицинские изделия того качества, которое наилучшим образом подходит для пациентов. Например, характеристики обычных бинтов и прочих гигиенических средств у иностранных и отечественных производителей полностью совпадают. Но на практике подгузники российского производства протекают, липучки отклеиваются, а средства перевязки выпускаются с распадающимися неподшитыми краями, которые попадают в рану и инфицируют её. Далее. У нас нет производства функциональных кроватей и дыхательных аппаратов, качество и безопасность которых сопоставимы с теми, которые импортируются в Россию. Сейчас для наших пациентов приобретаются восемь разных импортных аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Российского производителя, который обеспечит аналогичную безопасность и совместимость с различными дополнительными приспособлениями, просто нет».

Российские приборы для искусственной вентиляции лёгких – громоздкие, для их применения человек должен лежать в постели. А импортные – портативные, с ними можно передвигаться. Но теперь их ввоз запрещён.

 

О своей боли в том же ключе рассуждает генеральный директор «Ильинской больницы» Артём Гапеев: «Качество протезов будет объективно низким, а это может стать одним из факторов роста повторных ревизионных операций. Затраты на них на 50-60% выше стоимости первичных операций. И это при качественных протезах! У нас затраты на ревизию – в два раза больше. Скорее всего, итогом будет снижение возможностей в оказании помощи и рост количества инвалидов». Добавим, что сейчас доля закупок эндопротезов российского производства составляет лишь 5-10%. Так же считает и заведующий травматолого-ортопедическим отделением Окружной больницы ХМАО Кирилл Драган: “Переход на российские эндопротезы приведёт к крайне плачевным результатам: возрастёт в геометрической прогрессии число ревизионных вмешательств, увеличится число инвалидов. Российских эндопротезов хорошего качества пока не существует и долго ещё не будет существовать”.

 

Использование только отечественной техники и расходных материалов – это путь назад. Оно не будет способствовать научным открытиям и поиску: никто не будет гнаться за передовыми технологиями, за качеством, потому что будут вынуждены брать то, что есть. А в мире техника всё время идет вперед, и потом будет не догнать. Это масштабно скажется на здоровье населения страны. Конечно, необходимо думать о производстве отечественных средств, но сначала необходимо добиться их высокого качества, а уже потом вводить запреты…

 

Специально для After Empire правительственное постановление прокомментировала главный врач медицинского центра “МЕДКОМ”, известный невролог и врач функциональной диагностики Таира КУЗЬМИЧ: “Мне очень близка эта тема – качественное и доступное по материальным затратам диагностическое оборудование. По таким позициям, как электрокардиографы или энцефалографы, давно и с успехом в частных клиниках и госучреждениях используется российское оборудование. Оно действительно ничем не уступает импортному – более того, благодаря давнему участию нашей страны в космической программе, где эта аппаратура была необходима, мы сейчас успешно идём вровень с импортными аналогами. В то же время попытки импортозамещения по таким позициям, как аппаратура УЗИ и высокоточная компьютерная томография, изначально выглядят утопией. Производства такой высокоточной аппаратуры просто не существует в России. Хотя уже много лет и производятся аппараты АЗ-300, но лукавство – называть их российскими, так как они состоят в основном из импортных запчастей, да и применяться могут лишь в ограниченных областях”.