КПРФ тоже снимают с выборов – но только в Карачаево-Черкесии

КПРФ тоже снимают с выборов – но только в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесской республике (КЧР) кипят предвыборные страсти – не хуже, чем в обеих российских столицах. После того. как КПРФ была – впервые в истории республики – не допущена и к региональным, и к муниципальным к выборам, в Черкесске люди собрались на митинг протеста под лозунгом «Нет беспределу!». Но это был ещё цветочки. Экстренно созванная сессия парламента КЧР приняла возмущённое обращение к Госдуме РФ по поводу выступления с её трибуны депутата от КПРФ Александра Ющенко, который назвал происходящее в республике “произволом” и обвинил все ветви её власти в коррупции и клановости.

 

Все прошлые годы КПРФ в КЧР была лояльной по отношению к республиканским властям, и поэтому раз за разом её представители становились депутатами. Однако на этот раз руководство республиканского комитета КПРФ решило включить в “проходную” часть списка кандидатов успешного бизнесмена, вице-мэра Карачаевска Эдуарда Маршанкулова. О его влиятельности говорит тот факт, что возглавляемая им доселе в КЧР партия «Коммунисты России» на выборах в Госдуму в 2016 году заняла второе место, а сам Маршанкулов по Черкесску обошёл кандидата от «Единой России». То ест КПРФ решила стать реальной оппозицией к власти КЧР.

То, что лидер конкурирующей организации теперь стал одним из лидеров списка КПРФ в КЧР, не понравилось и ряду членов регионального отделения, и особенно властям, которые использовали и подкуп, и угрозы в адрес рядовых делегатов партийной конференции, чтобы заставить тех голосовать против такого списка. В итоге минимальным большинством голосов список всё же был утверждён.

Однако по иску партии “Патриоты России” Верховный суд КЧР всё равно снял список КПРФ с выборов – мол, итоги партконференции были якобы сфальсифицированы. При этом суд отказал во всех ходатайствах со стороны представителей КПРФ – и о вызове свидетелей – делегатов партконференции, и о приобщении к делу аудио- и видеозаписей с рабочей группы республиканского избиркома, проверявшей поданные документы.

Отказали партии и в выдвижении списков кандидатов на муниципальные выборы в трёх районах республики.

Центральное руководство КПРФ стало громко возмущаться по этому поводу, заявив о всероссийской акции протеста. В самом Черкесске КПРФ решила провести митинг на площади Ленина, перед зданием правительства КЧР – в законном формате встречи с депутатами Госдумы. В ответ по указанию главы республики Рашида Темрезова на площади Ленина была спешно устроена выставка техники МЧС, и выпущена директива школам привести на площадь детей 5-7 классов. Фактически Темрезов решил выставить живой детский щит перед митингующими. Провокация не сработала. Митинг состоялся и был мирным. Власти республики буквально забаррикадировались в здании и никого туда не впускали. Депутаты Госдумы, требовавшие встречи с чиновниками, вместе с журналистами стояли у закрытых дверей. Наконец, спустя 40 минут к депутатам вышел представитель правительства и объяснил, что Темрезов срочно уехал…

 

Депутат Ющенко – бывший телохранитель Геннадия Зюганова – заявил с трибуны Госдумы: “Приходится с прискорбием констатировать, что втаптывать в грязь избирательные права граждан стало нормой для властьимущих в этом регионе. Наших делегатов пытались подкупить, запугивали, приезжали ночью домой и угрожали. В итоге список был снят с выборов. Сложившейся ситуации способствуют кумовство и клановость во власти КЧР”.

В ответ на спешно созванной сессии парламента КЧР было осуждено выступление фракции КПРФ. Депутаты стали угрожать Ющенко уголовным преследованием, судами, обращением в ФСБ и Генпрокуратуру, даже решением комитета по депутатской этике Госдумы. Пожалуй, ещё никогда на политические заявления партий с трибуны Госдумы не было такой нервной реакции региональных властей, чтобы в ответ собирали целое заседание регионального парламента.

 

Действительно, после ареста Арашуковых КЧР управляют два сотрудничающих друг с другом клана – Темрезовых и Салпагаровых. Им подконтрольно абсолютно всё: социалка, экономика с миллиардными бюджетами, бизнес, политика. Руководитель избиркома КЧР – тётя главы КЧР Темрезова Лариса Абазалиева, а его родной брат Теймураз Темрезов возглавляет Черкесский суд.

Кланы Салпагаровых и Темрезовых контролируют и все партии. В «Единой России» (ЕР) большая часть списка – родственники, близкие друзья и бизнес партнёры Салпагарова и Темрезова. Экс-глава администрации Темрезова – Эльдар Салпагаров – идёт по спискам ЕР под проходным №10. Список “Патриотов России» возглавляет его брат Расул Салпагаров, в списке «Справедливой России» идёт Хасан Салпагаров – бывший депутат от ЕР. В списке «Гражданской платформы» – брат главы КЧР Науруз Темрезов и руководитель теплосетей Трифонов, который является свояком Темрезова…