Россия выдаёт политбеженцев на расправу

Россия выдаёт политбеженцев на расправу

Россия выдала политического беженца из Того в его родную страну, хотя его там может ждать смертная казнь. Вся вина Бозобэйиду Батома была в том, что он, будучи гвардейцем, отпустил двоих арестованных оппозиционеров и отказался принять участие в операции по убийству лидера оппозиции. За это его бросили в тоголезскую тюрьму, где многократно пытали. Он бежал оттуда – вначале в Гану, а потом через Беларусь в Россию.

Бегство Батома из Ганы произошло в 2014 году. Лишь в 2015-м у него приняли заявление на статус беженца, но в итоге отказали. За бывшего гвардейца вступилось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В 2018 году оно признало, что Бозобэйиду нуждается в международной защите и начало готовить документы для переселения в другую страну.

Но время шло, Батома боялся депортации и решил уехать в Беларусь, чтобы решил попросить убежище там. Увы, он тоже получил отказ, обжаловать его не удалось, беженца вернули в Россию. Он оказался в брянском Центре временного содержания иностранных граждан, где ему сообщили, что два дня назад принято решение о его депортации из России в Того. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявил: “В результате действий УМВД РФ по Брянской области имело место грубое нарушение действующего законодательства. Батома был фактически лишён права на убежище и использование средств судебной защиты этого права, гарантированных Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод”.

Депортация в Того состоялась, несмотря на то, что на 22 июля назначено рассмотрение апелляции по прежнему судебному вердикту. Теперь эта апелляция становится бессмысленной…