Новые руководители областей в Украине

Новые руководители областей в Украине

Владимир Зеленский назначил нового главу Херсонской областной государственной администрации (ОГА) и нового представителя президента Украины в Крыму. Всего он сменил уже семь глав областей. В основном назначенцы – в возрасте от 30 до 40 лет, экономисты и юристы.

 

Начнём с Херсонской области. Этой де-факто пограничной с Крымом территорией будет руководить 39-летний экс-замминистра обороны и бывший советник Министерства экологии и природных ресурсов Юрий Гусев – с финансово-экономическим профилем биографии. Родившись на Житомирщине, он окончил Херсонский государственный технический университет – с отличием, по специальности «финансы». Был избран тогда “студенческим мэром” Херсона. Потом тоже с отличием закончил магистратуру в Киевском национальном экономическом университете, стажировался в Гарварде (США), имеет дипломы Стаффордширского университета (Великобритания) и Украинского свободного университета (Германия), был приглашённым профессором в Военном университете Нуэва Гранада (Колумбия).

Уникальный случай – Гусев является и кандидатом экономических наук (защищал диссертацию в Центре индустриальных проблем Национальной Академии Наук), и доктором богословских наук (защитил диссертацию по истории церкви в Черновицком православном богословском институте).

Работал консультантом и советником в различных международных и украинских банках, возглавлял коммерческие компании. А в возрасте 29 лет получил приглашение работать в правительстве. Был руководителем группы советников Министра экономики, директором департамента национальных проектов, советником главы Минфина. После Майдана 2014 г. перешёл в Минобороны Украины – руководителем департамента экономической активности, потом замминистра и председателем Совета реформ, одним из инициаторов “волонтёрского десанта”. Инициатор Украинского Клуба реформаторов. Планировал баллотироваться в состав Верховной Рады по списку партии «Слуга народа».

Одним из приоритетов работы нового главы ОГА президент назвал обустройство инфраструктуры контрольных пунктов въезда/выезда (КПВВ) в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом. Гусев пообещал: “Мы с Государственной пограничной службой и Мининфраструктуры наработали план, согласно которому в начале ноября получим две новые качественные режимные зоны КПВВ “Чонгар” и “Каланчак. До конца года планируем реализовать этот проект в полном объёме, вместе с сервисными центрами”.

 

Постоянным представителем президента по АР Крым Зеленский назначил 33-летнего заместителя директора по научной работе Института международных отношений Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко, доцента кафедры международного права, кандидата юридических наук Антона Кориневича (на фото). Именно он является разработчиком нормативно-правовых актов, связанных с нынешней ситуацией в Крыму и на Донбассе, в том числе законопроекта об уголовной ответственности за военные преступления.

После назначения Кориневич заявил: “Крым – неотъемлемая часть территории Украины, это аксиома. Мы будем работать над стратегией его реинтеграции и делать всё, чтобы крымский вопрос не сходил с повестки дня. В приоритете защита прав людей – будем реагировать на те нарушения, которые осуществляются на территории Крыма, и делать всё, чтобы облегчить жизнь крымчан на территории материковой Украины”.

 

По Львовской ОГА было три потенциальных кандидата, и Зеленский обратился в Фейсбуке к гражданам с просьбой оценить их «репутацию, моральные и менеджерские качества». В итоге был выбран 34-летний юрист, львовянин Маркиян Мальский. Он получил высшее юридическое образование во Львовском национальном университете им. И. Франко, прошёл магистратуру права в Стокгольмском университете (Швеция) и в Институте мировой торговли в Берне (Швейцария). Защитил кандидатскую диссертацию в КНУ им. Т. Шевченко.

Знает шесть языков. Сейчас возглавлял западноукраинское отделение адвокатского объединения Arzinger (Австрия). Прежде работал юристом в компании Freshfields Bruckhaus Deringer в Париже. Член правления Украинской арбитражной ассоциации и Координационного совета регионального офиса Европейской бизнес-ассоциации. Его отец – известный дипломат: был послом Украины в Польше, а сейчас является консулом Австрии во Львове.

Любопытно, что в 2014 году Мальский выиграл конкурс на должность руководителя Главного управления ГФС во Львовской области, но отказался от поста после собеседования с тогдашним главой ГФС Украины Романом Насировым.

 

Закарпатскую ОГА возглавил 55-летний предприниматель Игорь Бондаренко Родился и вырос в Евпатории, с 14 лет помогал в работе дяде-кондитеру. Окончил высшее военно-политическое строительное училище. В 1998 году уволился с армейской службы, переехал в Мукачево и открыл первую в городе кофейню, затем ещё шесть – в том же городе и в Ужгороде, а также сеть кондитерских под названием “Торговый дом Бондаренко” (более 80 наименований выпечек). В начале 2000-х стал работать на госслужбе, где прошёл путь от замглавы Мукачевской райгосадминистрации до директора департамента Минюста. В 2005 году окончил Национальную академию государственного управления.

 

Новым руководителем Киевской ОГА стал 35-летний экономист и дипломат Михаил Бно-Айриян. Он родился в Баку, ещё в детстве переехал во Львов, закончил Киевский университет им. Шевченко по специальности “международные экономические отношения” и магистратуру московского МГИМО (“международный нефтегазовый бизнес”). Работал секретарём посольства Украины в РФ, затем был советником главы МИД по странам Ближнего Востока, Африки и СНГ. В 2015 году Бно-Айриян возглавил департамент стратегического планирования и евроинтеграции в Минэнерго. С 2016-го – в “Укрэнерго”, где дошёл до должности замдиректора по коммуникациям и международному сотрудничеству.

 

Донецкую ОГА возглавил уроженец этой области, 33-летний прокурор Павел Кириленко. Окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого. Работал в органах прокуратуры Донецкой области. После образования “ДНР” уехал из Донбасса, работал в Генеральной прокуратуре. При этом брат главы Донецкой ОГА служит в подразделениях «ДНР». Зеленский сказал по этому поводу: “Я знаю, что для Павла это – больной вопрос. С братом он не общается из-за политических разногласий. Там же живут и его родители, они считают себя украинцами. Это – их земля, никуда не хотят переезжать, хотя Павел им предлагал. Из-за войны на Донбассе много разбитых семей. Люди, которые сегодня находятся на временно оккупированных территориях – такие же украинцы, как и мы, не надо делить на “своих” и “чужих”, дефектов у них нет”.

 

Главой Луганской ОГА стал 55-летний юрист Виталий Комарницкий. Бывший ректор Луганского госуниверситета внутренних дел, он не поддержал создание “ЛНР” и уехал переехал в 2014 году на украинскую территорию – в Северодонецк. Вместе с ним туда переехал и вуз.

 

На очереди – определение Зеленским кандидатур новых глав ещё в семи областях – в частности, Ивано-Франковской и Одесской.