Пятнадцать кандидатов в депутаты и тысячи рассерженных москвичей

Пятнадцать кандидатов в депутаты и тысячи рассерженных москвичей

Сегодня в Москве начался объявленный бессрочным митинг протеста против снятия с выборов оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской думы (МГД). Окружные избиркомы безосновательно объявляют недействительными подписи, собранные штабами этих кандидатов для регистрации на выборах. В митинге участвовали 15 кандидатов и несколько тысяч возмущённых горожан.

 

По закону максимально допустимый брак в подписях за выдвижение кандидата может составлять не более 10%. По предварительной информации, у юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь окружной избирком забраковал 14,7% подписей, у лидера “Партии перемен” Дмитрия Гудкова – 18,4% подписей, у его отца экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова – под 30%. О том, что количество бракованных подписей превышает допустимый барьер, было объявлено идущему по тому же округу, что и Соболь, лидеру московских “”яблочников” Сергею Митрохину, а также, чтобы создать видимость “беспристрастности”, и тамошним кандидатам-самовыдвиженцам, одобренным властью – актёру Андрею Соколову, музыканту Сергею “Пауку” Троицкому, футболисту Дмитрию Булыкину. Таким образом, среди допущенных к выборам там могут оказаться только представители партий “системной оппозиции”, обладающих привилегией не собирать подписи – КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР.

Впрочем, по другим округам кандидаты от власти идут на выборы без препон со стороны избиркома. Так, секретарь московского отделения “Единой России” (ЕР) Андрей Метельский заявил, что у него отбраковали только 70 подписей – чуть больше 1%. Оппозиционеры заявляют, что подписи в их поддержку забракованы незаконно.  Напомним, что выборы состоятся в единый день голосования 8 сентября.

 

Окончательное решение о том, кто именно будет допущен к выборам, окружные избирательные комиссии примут только завтра, 16 июля. Но рассерженные горожан не стали ждать завтрашнего дня и начали действовать уже сегодня.

Несанкционированный митинг за честные и конкурентные выборы начался в Новопушкинском сквере в формате “встречи с избирателями”. По призыву кандидата в депутаты МГД, главы Красносельского райсовета Ильи Яшину протестующие пошли по Тверской улице к мэрии.

Яшин заявил: “С сегодняшнего дня мы будем организовывать постоянные акции протеста, потому что мы в своём праве! Львиная доля моих подписей забракована с помощью базы МВД, которая якобы установила некорректные данные моих избирателей. Абсолютное мошенничество: возможности контролировать проверку по этой базе не дали, всё сделано тайно. Представленные нами копии паспортов якобы «потерянных» избирателей просто игнорируют: раз тебя нет в базе, то и для комиссии тебя не существует. Никаких иллюзий – избирком выполняет политический заказ мэрии, чтобы убрать нас с выборов и расчистить дорогу в Мосгордуму для ЕР . Сейчас настаёт определяющий момент этой избирательной кампании. Выбьют всех независимых кандидатов – и вместо нормального парламента у нас снова будет послушная палатка, подконтрольная ЕР. Готовы ли вы стоять за свои права?”. Обращаясь к участникам акции, оппозиционер прокричал: “Чей это город?” Собравшиеся ответили известным лозунгом: “Это наш город!”

Призыв к бессрочному митингу поддержали кандидаты в депутаты МГД муниципальные депутаты Юлия Галямина, Константин Янкаускас и директор ФБК Иван Жданов. Последний заявил: “Они (чиновники власти) нагло, цинично украли голоса избирателей, они над нами издеваются! Мы честно собирали подписи и готовы их отстаивать. Одной встречей мы их не испугаем, нам нужно ходить каждый день, чтобы отстоять своё право”.

 

Затем митингующие пошли к зданию Мосгоризбиркома. Во главе протестующих, кроме Яшина, были кандидаты в депутаты МГД Соболь, Юлия Галямина, Елена Русакова.

Ораторы стояли на лестнице, как на импровизированной трибуне, и выступали по очереди. Люди в толпе скандировали: “Допускай, регистрируй!”, “Собянин – трус!”, “Мы здесь власть!”, “Путина в отставку!”, “Россия без Путина!”, «Горбунов (глава Мосгоризбиркома), выходи!».

После того, как помощник Горбунова ответил по телефону Яшину, что шеф сейчас «на даче, на своём огороде», то митингующие стали скандировать, требуя его приезда: “Мы важнее картошки!».

 

Было решено собраться вновь в понедельник на Трубной площади в 19 часов.

Кандидат в депутаты МГД Соболь объявила голодовку протеста и осталась со своими сторонниками у здания. Она заявила, что считает “заказчиком” недопуска независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму лично мэра Москвы Сергея Собянина.

 

Специально для нас ситуацию прокомментировал участник акции протеста, кандидат в депутаты МГД от “Яблока” Кирилл Гончаров: “Очевидно, что столичная власть не заинтересована в настоящей конкуренции. Потому и следуют отказы в регистрации. Снять по почерку или по другим реальным причинам они не могут, поэтому включили непрозрачный ресурс базы МВД, где мы уже при первой же проверке обнаружили сотни ошибок. Более того, нас обвиняют в представлении неправильных имён-фамилий или паспортных данных, хотя среди них ест те, которые я брал лично, списывая данные у избирателей прямо из их паспортов. Мы будем доказывать нашу правоту на всех уровнях – вплоть до Центризбиркома. Если не поможет, пойдём в суд. Мы честно работали несколько месяцев, стараясь сломать стену чиновников. Преодолели барьер в необходимое число подписей и обязаны участвовать в выборах. Не пустить меня и многих других на выборы – это значит плюнуть всем честным людям в лицо”.