Мэрия Москвы подтвердила, что “Яндекс” сотрудничает с ФСБ, а Минкомсвязи РФ хочет обязать предустановление отечественных приложений на все иностранные гаджеты

Мэрия Москвы подтвердила, что “Яндекс” сотрудничает с ФСБ, а Минкомсвязи РФ хочет обязать предустановление отечественных приложений на все иностранные гаджеты

На грядущих выборах депутатов Мосгордумы в трёх округах можно будет голосовать удалённо, хоть из дома – но “гарантировать безопасность передачи данных” в столичной мэрии пообещали только для пользователей браузеров «Яндекс» или «Спутник», так как “алгоритм их шифрования одобрен ФСБ”. Это значит, что чиновники перестали скрывать факт сотрудничества “Яндекса” с ФСБ. Кстати, Минкомсвязи РФ уже разработало законопроект, по которому российские продавцы заграничных смартфонов и планшетов будут обязаны ставить на них перед продажей отечественные приложения. Всё для удобства людей – мы, разумеется, о людях в воинском звании, из всем известной “конторы”.

 

Эксперимент с электронным голосованием проведут в день выборов 8 сентября в трех московских округах: №1 (Крюково и Зеленоград); №10 (Бибирево и Лианозово), №30 – (Чертаново). Настоятельную рекомендацию по выбору именно отечественных браузеров для голосования озвучил замруководителя департамента информационных технологий Москвы Артём Костырко.

 

Ранее ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервиса «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». В «Яндексе» публично отказались, заявив, что компания-де не обязана передавать эти ключи. Однако вскоре руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ФСБ и “Яндекс” выработали «приемлемое решение». Об этом сказало и руководство компании, при этом не подтвердив и не опровергнув факт сотрудничества с ФСБ. Да оно и не могло поступить по-другому – правительство ещё полтора года назад запретило интернет-компаниям рассказывать публично о сотрудничестве с силовыми структурами.

Так что в чём именно состояло решение, стороны не сообщили, но, согласитесь, сложно представить себе, чтобы могущественная ФСБ уступила IT-шникам – уж скорее наоборот. “Яндексу” просто позволили сохранить лицо. Да и глава компании Хачатурян – не создатель Telegram Павел Дуров, чтобы бодаться с системой. Кстати, Дуров псле этого пригласил сотрудников “Яндекса” на работу для создания «сервиса рекомендаций новостей в глобальном масштабе и без политической цензуры». По словам Дурова, власти России «принуждают предоставить им бесконтрольный доступ к личным данным пользователей» и «своими руками калечат локальный IT-рынок», поскольку российские пользователи из-за этого переходят на зарубежные сервисы.

 

На днях Минкомсвязи разработало проект поправок в закон о связи, обязывающих предустановку отечественных приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты. Причём полгода назад то же Минкомсвязи фактически зарубило аналогичный проект, представленный Федеральной антимонопольной службой. Кто заставил чиновников изменить свои взгляды – можно предполагать, что здесь совместились интересы и спецслужб, и российских производителей софта.

Согласно законопроекту, на поставляемых в Россию абонентских устройствах должны будут быть установлены, например, карты именно от «Яндекса», социальная сетьи «ВКонтакте», антивирус от «Лаборатории Касперского». Окончательный перечень будет сформирован потом отдельным решением правительства.

Против обязательной предустановки российских приложений активно выступает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. По её мнению, конкуренция за попадание в список правительства для обязательной предустановки неизбежно увеличит коррупционную составляющую, “а это приведёт к тому, что вместо активно развивающегося рынка приложений мы получим стагнирующее гетто».

Представители Apple предупредили, что введение таких норм вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в Россиии. Против предустановки также выступили Microsoft и Intel.