Зеленский надеется закончить войну через год, но не на условиях Кремля

Зеленский надеется закончить войну через год, но не на условиях Кремля

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с премьер-министром Молдовы Майей Санду заявил, что не допустит федерализации Украины. Ранее в ответ на заявление Владимира Путина о необходимости для Украины снять блокаду оккупированных территорий Донбасса, её президент выдвинул встречное требование – это возможно лишь после возвращения предприятий региона под контроль Киева. И усилил трёхстороннюю контактную группу (ТКГ) по Донбассу, назначив туда представителем Украины по политическим вопросам экс-посла в Беларуси, бывшего вице-премьера Украины Романа Безсмертного.

 

По словам Зеленского, “Украина и Молдова объединены одним общим желанием – чтобы на наших территориях не было российских войск, мы не позволим навязывать нам какие-либо планы федерализации”. Ранее президент Украины отметил: “Необходимо разговаривать с жителями оккупированных территорий, напоминая, что “все мы украинцы”. Людям важно посылать сигнал. Мы будем это делать настолько долго, насколько сможем, максимально… Вопрос, о котором я буду без устали повторять – это взаимное прекращение огня. Я хочу надеяться, что за год у нас уже не будет этой войны. Мы обязаны параллельно заканчивать её и восстанавливать Донбасс”.

Зеленский назвал пять первоочередных задач в этом направлении – наладить нормальное водоснабжение, качество питьевой воды, восстановить Краматорский аэропорт, погасить долги шахтёрам и медикам, сделать нормальные дороги. И анонсировал проведение осенью большого инвестиционного бизнес-форума в Мариуполе для восстановления Донбасса. “Мы приглашаем туда инвесторов из всех стран. В Канаде я уделил этому девятнадцать встреч, мы и с диаспорой говорили. В Германии, во Франции тоже встречался с бизнесом и объяснял, как важно сегодня инвестировать в Донбасс, чтоб на временно оккупированной территории люди видели, что у нас действительно меняется страна”.

 

Но пока мир на Донбассе ещё не наступил. Боевики “ДНР” обстреляли в Донецкой области два автомобиля, в одном из которых был новый глава областной госадминистрации Павел Кириленко, а второй был машиной сопровождения. В итоге в ней один человек погиб, один ранен. За несколько дней до этого под Водяным боевики обстреляли санитарный автомобиль, погибли военнослужащий и военный медик.

Зеленский выступил по двум этим поводам: “Обстрел санитарного автомобиля  – это нарушение норм международного гуманитарного права, позорная и подлая попытка сорвать тяжёлый переговорный процесс по прекращению огня в Донбассе… Эти нападения чётко показали, кто именно на самом деле не хочет мира на Донбассе. Но расчёты провокаторов не оправдаются. Наша приверженность дипломатическим решениям – неизменна”.

Президент Украины поручил начальнику Генерального штаба Руслану Хомчаку максимально усилить активность подразделений ВСУ по выявлению и обезвреживанию диверсионных групп, мгновенно и жёстко реагировать на любые попытки вооружённых провокаций против украинских мирных граждан и военнослужащих.

 

Понятно, что все эти действия боевиков “ЛНР” и “ДНР” совершаются лишь с санкции Кремля, жёстко патронирующего эти территории. Поэтому на заседании ТКГ по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое прошло в Минске, из-за позиции России не удалось договориться ни о временном, “хлебном”, перемирии, ни договориться об освобождении пленных.

Усилить давление на Россию и добиться всё же реального продвижения к миру призвано возвращение в состав ТКГ такого политического “тяжеловеса”, как Безсмертный – одного из авторов украинской Конституции, бывшего вице-премьера по вопросам административно-территориальной реформы, экс-посла Украины в Беларуси, народного депутата Украины четырёх созывов. О позиции Безсмертного говорит, например, его февральское заявление: “Нужно помнить: каким бы ни был Путин и российская армия, это всё-таки «совок». Нанести удар с северных территорий через Беларусь – это классика «совка». Поэтому  Украине важно подцепить Беларусь. В последние два года Кремль в прямом и переносном смысле слова выкручивает ей руки, начиная от Лукашенко и заканчивая просто аппаратом, для того чтобы разместить войска или провести дополнительные учения…”.