Лукашенко поддержал предложение Зеленского провести в Минске переговоры по Донбассу и привлечь к нормандскому формату США и Великобританию

Лукашенко поддержал предложение Зеленского провести в Минске переговоры по Донбассу и привлечь к нормандскому формату США и Великобританию

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласился на предложение Владимира Зеленского провести в Минске переговоры по Крыму и Донбассу с участием глав США, Великобритании, Германии, Франции и России. Президент Украины предложил это в видеообращении, резко раскритиковав в нём инициативу телемоста “Надо поговорить” между Украиной и Россией на ТВ-каналах “Россия24” и “NewsOne”.

 

Двухчасовой телемост был запланирован на 12 июля. Со стороны России его должны были вести Мария Ситтель и Андрей Малахов, со стороны Украины – Елена Кирик и Василий Голованов. Замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселёв заявил, что программа будет проведена по примеру легендарного телемоста между СССР и США во времена холодной войны – дескать, состоится “откровенный разговор между простыми людьми, который давно назрел”.

 

Вот фрагменты из видеообращения Зеленского в переводе на русский язык: “Надо поговорить? Давайте поговорим. Сначала, дорогие украинцы, с вами… Анонсированный телемост – это просто дешёвый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого – опять поделить нас с вами на два лагеря.

Одному лагерю политики расскажут: “Конечно, давайте поговорим, надо забывать обиды, мы же братские народы”. Подумаешь, тысячи погибших наших ребят!

Второму лагерю политики прикажут возмутиться, и, прикрываясь “патриотизмом”, пойдут зарабатывать баллы на выборах: “Посмотрите, как героически я противостою куму Путину, которого, правда, я пять лет не замечал. Но это неважно”. Начнут громить … телеканал, чем создадут отличную картинку для российского ТВ про “озверевших фашистов, которые притесняют свободу слова в Украине”.

Тогда первому лагерю политики расскажут: “Хватит терпеть эту хунту, выбирай нас на парламентских выборах!”. А ещё весь этот трюк даст повод России апеллировать к международному сообществу: “Вот видите, мы готовы к диалогу, а они снова не хотят. Так, может быть, пора снимать санкции?”.

Я обращаюсь ко всем украинцам: мы не лагерь, и нас не нужно делить. Сейчас вами просто манипулируют разные политики, которые очень хотят попасть в парламент – и так называемые “проевропейские” и так называемые “пророссийские”. Задумайтесь, ведь все они прекрасно и мирно живут один с другим по соседству – в известном селе под Киевом. И после показательных потасовок в Верховной Раде и студиях политических ток-шоу они спокойно собираются за трёхметровым забором в чьём-либо особняке, вместе собираются и поднимают бокалы с дорогим виски, какой, стати, стоит как три ваши месячные зарплаты. Как вы думаете, за что они пьют? Думаю, точно не за Украину.

Я прошу вас сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Наша реакция будет соответствующей – для сохранения спокойствия, порядка и информационной безопасности Украины.

Отдельно хочу обратиться к украинским журналистам – особенно этих каналов… Вы – не собственность, не коллекция Медведчука, не слуги Рабиновича. Вы – четвёртая власть, вы тоже – слуги народа.

А теперь хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо, давайте. Обсудим, чей Крым, и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую – я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске… Ведь надо же поговорить, правда?”.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: “Хотелось бы понять, что это за новый такой формат предложил Зеленский. Дело в том, что Вашингтон не является участником нормандского формата”.

 

В то же время Лукашенко поддержал инициативу Зеленского: “Война у нашего порога. В Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров”. И добавил: “Без американцев решить эту проблему будет сложно, уж слишком они погружены в данные процессы”.