Захвачен подполковник “ДНР”, который прятал “Бук”, сбивший малайзийский “Боинг”

Захвачен подполковник “ДНР”, который прятал “Бук”, сбивший малайзийский “Боинг”

Служба безопасности Украины (СБУ) провела успешную операцию, выкрав с территории “ДНР” подполковника Владимира Цемаха. Он был командиром отдельной роты ПВО в городе Снежное – именно там, где была запущена ракета, сбившая малазийский “Боинг” – и сам рассказывал ранее в интервью о том, как прятал “Бук”. Это значит, что свидетельства Цемаха в международных судах могут привести к тяжёлым последствиям для властей РФ.

 

История для реального кинофильма – прямо из центра города, в глубоком тылу “ДНР”, сотрудники СБУ похитили и вывезли высокопоставленного офицера. Учитывая жёсткий контрразведывательный режим в оккупированной зоне, полный контроль, постоянные обыски, проверки документов населения, профилактические аресты, тщательный досмотр на пунктах въезда и выезда – проведена чрезвычайно дерзкая операция.

Двое агентов СБУ поселились в одном подъезде с Цемахом в Снежном, и в один прекрасный день похитили его прямо в его квартире. Перед задержанием подполковник “ДНР” проводил жену на работу и позвал к себе двух друзей, с которыми вместе выпили несколько бутылок водки. Это обстоятельство облегчило задачу участникам спецоперации, которые практически не встретили сопротивления со стороны Цемаха. Затем его с военным билетом подполковника “ДНР” неким образом провезли через линию фронта, а уже утром его жена нашла в почтовом ящике извещение от адвоката из Киева, что муж задержан, и завтра его будут судить.

 

В чём ценность Цемаха? Международная следственная комиссия доказала, что малазийский “Боинг” был сбит российскими военнослужащими из состава 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ. Есть видеозапись перемещения “Бука” и аудиозаписи участников нападения на “Боинг” во главе с полковником ФСБ РФ Игорем Гиркиным.

Арест Цемаха даёт возможность предоставить следствию конкретного свидетеля этого преступления. Именно в районе Снежного был установлен тот самый “Бук”, из которого была запущена ракета. В награду за службу Цемах получил тогда звание подполковника и занял должность заместителя командира бригады по ПВО.

Подполковник “ДНР” рассказал тогда в одном из видеоинтервью, что из “Бука” был сбит украинский военный самолёт, как тогда думали боевики. По словам Цемаха, “я “Бук” прятал, я даже покажу, где он стартовал, и где я его забирал”. Вскоре подполковник, видимо, сможет рассказать это и показать и следователям в Гааге.