Юрист полпреда президента РФ арестован по подозрению в государственной измене

Юрист полпреда президента РФ арестован по подозрению в государственной измене

Ещё один громкий арест в России, да ещё и по подозрению в государственной измене. ФСБ задержала Александра Воробьёва, являющегося помощником полпреда президента РФ по Уральскому федеральному округу (УФО). Сам полпред Николай Цуканов уже готовится к отставке.

39-летний Воробьёв родился и вырос в Гусеве (Калининградская область). Окончил Гусевский сельскохозяйственный техникум и юридический факультет Московского психолого-социального института. Уже в 2016 году, будучи высокопоставленным областным чиновником, защитил там кандидатскую диссертацию по теме о взятках.

С двадцати лет и по настоящий день Воробьёв работал в органах власти – поочерёдно ведущим специалистом Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области, начальником правового управления администрации Гусевского городского округа, руководителем Агентства по имуществу Калининградской области, советником врио губернатора этой области.

Считался личным юристом Цуканова – своего земляка по Гусеву – который поднялся из мэра Гусева до губернатора Калининградской области, а затем полпреда президента РФ по всему Северо-Западному федеральному округу. После назначения Цуканова туда Воробьёв стал федеральным инспектором по Республике Карелия.

Когда Цуканов стал в прошлом году вначале помощником президента РФ, а затем полпредом президента в УФОО, то Воробьёв перешёл к нему на работу непосредственно – одним из помощников. Считается одним из ближайших людей в команде Цуканова, с которым работает с 2005 года.

 

И вот -такой неожиданный поворот. По предварительной информации, у Воробьёва при аресте был найден паспорт гражданина Польши и специальная записывающая аппаратура. С другой стороны, кого в Калининградской области удивишь польским паспортом – там он есть почти у всех. А под понятием “специальная записывающая аппаратура” может скрываться обычный диктофон – обязательный атрибут помощника важного чиновника.

Заседание суда проходило в закрытом режиме за исключением начала процесса. Воробьев находился в клетке, у него на голове была камуфляжная маска. Статья о государственной измене (ст. 275 УК РФ) предполагает наказание сроком от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.