Миллиардеры просят ввести дополнительный налог на их богатство, чтобы помочь борьбе с социальным неравенством и защите экологии

Миллиардеры просят ввести дополнительный налог на их богатство, чтобы помочь борьбе с социальным неравенством и защите экологии

Девятнадцать американских миллиардеров призывают кандидатов в президенты США ввести налог на богатство – для борьбы с неравенством и финансирования инициатив по защите окружающей среды и общественного здравоохранения. Сравните это с Россией, где нет не только подобного налога, но миллиардеры платят те же 13% подоходного, что и обычные бедные граждане! Можете ли вы представить себе подобную инициативу от российских богачей?!

Среди девятнадцати подписантов – Джордж Сорос, сооснователь Facebook Крис Хьюз, наследница киноимперии Disney Эбигейл Дисней, представители династий Ганд, Притцкер и других богатейших семей США. Они просят ввести двухпроцентный налог на состояния, превышающие 50 млн. долларов. Если стоимость активов превышает 1 млрд,. долларов, то налог возрастает до 3%. Мера затронет 75 тысяч самых богатых американских домохозяйств.

Вот фрагмент из письма: “Мы пишем, чтобы призвать всех кандидатов в президенты, независимо от того, являются ли они республиканцами или демократами, поддержать закон об увеличении налога на имущество для самых богатых – тех, кто представляет богатейшую десятую часть богатейшего одного процента американцев. То есть нас. Основу налоговых поступлений должны составлять деньги граждан США, удачливых в финансовом отношении, а не людей со средним и низким доходом».

Далее письмо ссылается на научные источники – например, на работы экономиста Пикетти, Цукмана и Саеза

В письме говорится, что несколько кандидатов в президенты от Демократической партии, например, Элизабет Уоррен, Пит Буттигиг и Бето О’Рурк, уже поддержали идею введения налога на богатство. Авторы письма считают, что дополнительный налог на их состояния может дать бюджету США до 3 триллионов долларов за десять лет, которые можно было бы направить на борьбу с изменением климата, улучшение здравоохранения и укрепление демократических свобод. Авторы письма цитируют научные источники, обосновывающие общественную пользу такого шага – работы экономистов Пикетти, Цукмана, Саеза.

 

Американские миллиардеры не в первый раз отличаются заявлениями в таком духе. Так, соучредитель Microsoft Билл Гейтс и его жена Мелинда обещали отдать 95% своего состояния на благотворительность. Инвестор Уоррен Баффет обязался передать на эти цели 99% своих денег. То же намерен сделать основатель Facebook Марк Цукерберг.