Дед Мороз стал бездомным, а его резиденция в Великом Устюге теперь приватизирована

Дед Мороз стал бездомным, а его резиденция в Великом Устюге теперь приватизирована

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге (Вологодская область) передана в управление частной компании, подконтрольной депутату местного Законодательного собрания. Популярный туристический проект пока ликвидирован «в связи с необходимостью совершенствования системы управления».

До сих пор открытая в 1999 году резиденция, которой прочили статус отечественного Диснейленда, существовала как государственное культурное учреждение. Сегодня в проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», помимо самого его дворца, входят кузница, столярная мастерская, “Дом моды Деда Мороза”. С 2015 года за счёт внебюджетных средств организована система единого билета с возможностью онлайн-бронирования. Совокупный доход комплекса составляет около 70 млн. рублей в год, средняя зарплата его сотрудников – 38 тысяч рублей в месяц, налоговые платежи – порядка 13 млн. рублей в год.

Резиденция закрепила за собой статус одного из самых успешных туристических проектов области, товарооборот в Великом Устюге вырос в 15 раз.

 

Приватизация резиденции в частные руки обсуждалась с прошлого года. При этом, по словам последней руководительницы комплекса Веры Воробьёвой, не учитывались мнения работников и руководства, не была создана рабочая группа. В феврале местный Департамент культуры и туризма расторг трудовой договор с Воробьёвой по статье «В связи с утратой доверия», попутно обвинив в коррупции. Причиной увольнения назвали случаи, когда роль Деда Мороза исполнял муж Веры Вениаминовны – к таким мерам действительно прибегали, когда сотрудники уезжали в новогоднее путешествие по городам России, и исполнителей просто не хватало.

Воробьёва через суд была восстановлена в должности. Однако в июне её снова уволили – уже с решением о ликвидации учреждения. Резиденция перешла под управление АО «Дед Мороз», а швейную мастерскую «Дом моды Деда Мороза» на днях передали ООО «Дед Мороз сервис». Учредитель частной фирмы – депутат местного парламента Татьяна Муромцева.

Рабочих мест после этого лишились пятьдесят сотрудников комплекса – одних уволили, другие ушли сами. Так что Дед Мороз стал бездомным…