Кремль проиграл выборы главы Европарламента

Кремль проиграл выборы главы Европарламента

Новым председателем Европарламента избран итальянский журналист, социалист Давид-Мария Сассоли. Это стало неожиданным – ведь накануне руководство Евросоюза (ЕС) рекомендовало избрать другого политика, обещавшего поспособствовать отмене санкций против России. Сассоли же высказался за их сохранение.

По итогам саммита стран – членов ЕС вроде было решено, что пост председателя Европарламента займёт бывший премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Для Кремля это было бы отличным вариантом. Станишев – бывший гражданин СССР, а затем России, окончил исторический факультет МГУ. Став затем болгарским политиком, он отмечал, что не рассматривает Россию «в качестве серьёзной угрозы для безопасности» Болгарии и ЕС. В его поддержку сейчас выступил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Но евродепутаты не прислушались к мнению его и лидеров стран ЕС. Станишев даже не попал в список для голосования. Туда вошли четыре кандидата – чех Ян Заградил (“Европейские консерваторы и реформисты”), Сассоли (фракция “Прогрессивный альянс социалистов и демократов”), немка Ска Келлер (фракция “Зелёные – Европейский свободный альянс”), испанка Сира Рего (“Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера”). Во второй тур вышли двое – Сассоли и Захрадил, депутат Европарламента на протяжении последних пятнадцати лет. В итоге с небольшим перевесом итальянец победил. Отметим, что предыдущим президентом Европарламента также был уроженец Италии – Антонио Таяни.

 

63-летний Сассоли родился во Флоренции, окончил факультет политологии Флорентийского университета. С 1970-х работает журналистом – в газете Il Giorno, затем был специальным корреспондентом итальянской телерадиокомпании RAI, потом заместителем директора телеканала TG1. В настоящее время сотрудничает с различными газетами и журналами.

В 2009 году Сассоли стал депутатом Европейского парламента от левоцентристской Демократической партии Италии, в 2014 и 2019 годах дважды переизбирался туда. Является соавтором книги “Хрупкая власть – Советы министров во время похищения Моро”.

После избрания Сассоли сказал: “Я обещаю вам более сильный, более доступный гражданам парламент, преисполненный уважения к институтам ЕС”. Он процитировал слова погибшего на посту премьер-министра Италии Альдо Моро: «Необходимо прожить время, данное нам, со всеми его трудностями – это вопрос смелости и уверенности” И добавил: “В этом отношении я приветствую своё избрание на пост председателя Европарламента со смелостью и уверенностью».