Чья кампания в Питере грязнее – муниципальная или губернаторская?

Чья кампания в Питере грязнее – муниципальная или губернаторская?

Игорь Дмитриев

В битве за подписи все способы хороши

Начнём с наивысшего, губернаторского, уровня. Скандал номер один разразился, когда столики сборщиков подписей за выдвижение действующего главы города Александра Беглова появились … в метрополитене. И это при том, что по правилам метрополитена, агитационная деятельность на его территории категорически запрещается. Получается, для Беглова сделали исключение – а точнее сказать, все граждане равны, но кто-то равнее прочих.

Вскоре разразился и скандал номер два. Стало известно, что подписи за Беглова в добровольно-принудительном порядке собирают в бюджетных организациях. Очевидцы засвидетельствовали такую практику в нескольких школах, детских садах и вузах, а также в ЦНИИ Робототехники и «Городском центре управления парковками». В соцсетях бюджетники рассказывали, что в ряде организаций руководство установило норматив – минимум 100 автографов за Беглова от каждого отделения. В противном случае – лишение премии. Один из студентов Санкт-Петербургской юридической академии опубликовал аудиозапись, на которой замдекана факультета юриспруденции уговаривает его поставить подпись за Беглова, чтобы вуз смог, дескать, рассчитывать на особые условия при прохождении аккредитации в ноябре.

Большой резонанс вызвал и ролик, снятый тайком в администрации Выборгского района Петербурга. Дюжина сотрудниц разных бюджетных учреждений сидят за столами в президиуме актового зала. Рядом с каждой на столе – сколотые скрепками списки избирателей с подробнейшими персональными данными – видимо,база МВД. И женщины аккуратно переносят эти данные в графы подписных листов в поддержку выдвижения Беглова в губернаторы.

 

Муниципальные выборы – конкуренция или отвлечение внимания

Однако главный шум в федеральных СМИ и в ЦИК РФ последовал не из-за этих скандалов, а из-за нарушений на низовом уровне – выборах более чем 1500 депутатов в 109 муниципальных образованиях. Как сказал зампред ЦИК РФ Николай Булаев, к ним поступило более 200 жалоб на организацию муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Возможно, именно для того, чтобы переключить внимание – тем более что и курирует их другая, альтернативная губернаторской, “башня власти”. Впрочем, есть и другая версия. Её высказал сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: “Муниципальную кампанию нарочно делают максимально грязной, чтобы как минимум показать чистоту губернаторских выборов, а как максимум – закамуфлировать перманентным скандалом все проблемы с избранием Беглова. А они, похоже, имеются. Всё больше убеждаюсь, что цирк в Петербурге согласован по обоюдному согласию, чтобы отвлечь внимание от губернаторской кампании врио Беглова».

Придумывать информационные поводы не пришлось, чиновники их дали в изрядном количестве. Ведь муниципальный депутат участвует в распределении местного бюджета – а это в Санкт-Петербурге означает сумму в 100-200 миллионов рублей. Кроме того, муниципалы выдвигают кандидатов в губернаторы – а это ещё более лакомый кусок. Началось с того, что в пяти округах – “Ржевка”, “Екатерингофское”, “Сергиевское”, “Сампсониевское” и “Академическое” – комиссии скрывали само назначение выборов, чтобы неугодные кандидаты не прознали об этом и не полезли со своими ненужными кандидатурами. В одних округах выборы вообще начали без оповещения, а в  «Академическом” известие о начале кампании опубликовали в незаметной газете «Академический вестник», которую для ознакомления принесли лишь через десять дней.

Впрочем, это были цветочки. Самое интересное началось потом – на стадии подачи документов. Избиркомы постоянно меняли часы работы, затягивали время приёма кандидатов, работали не более двух-трёх часов в день. Например, когда в “Ржевке” двое оппозиционеров попытались сдать документы, то обнаружили, что комиссия-де уже закрылась … в 11 утра. Немногим лучше была ситуация в округе “Красненькая речка” – там избирком закрылся в 13-00, послав всех желающих подать документы сами знаете куда.

Ещё одна хитрость, которой чиновники сбивали кандидатов с истинного пути – это выдача неправильных документов на открытие спецсчёта в банке, без которого не будет регистрации. То есть некоторые избиркомы выдавали немного отличающиеся от правильных документы – мелкие детали, которые не все заметят, но в итоге человек получает в банке от ворот поворот и тратит драгоценное время на переоформление.

 

Подставные очереди из фальшивых кандидатов

Но и это не главное. Ключевым оружием чиновников в борьбе с регистрацией неугодных кандидатов стала подставная очередь из “титушек” – фальшивых кандидатов, при которых зачастую даже не было с собой необходимых документов. Например, как рассказывали очевидцы, в последние дни в очереди в некоторые избиркомы регулярно стояли до 40 человек – сплошь молодых людей спортивного телосложения. “Успевали принять документы” только у двоих-троих, а настоящим, реальным, кандидатам отказывали. Потом эти подставные кандидаты, разумеется, “передумывали” баллотироваться, но дело они своё уже сделали.

Когда один из настоящих кандидатов, Николай Шуршев, сфотографировал такую “очередь” из десяти человек в “Екатерингофском”, где документы в итоге сдавали лишь “единороссы”, то к нему подскочил парень, разбил телефон и скрылся, а охранник оставался невозмутимым. Ещё скандальнее была ситуация в том же избиркоме, когда туда пришёл сдать финансовую отчётность оппозиционер Фёдор Горожанко. Прямо на входе его заблокировали трое полицейских и один охранник, а когда кандидат стал возмущаться, то избили. Горожанко, по его словам, “прямо так, с окровавленными руками, пошёл к главе горизбиркома, но он не принимал, а на мобильный телефон не отвечал». Фёдор вернулся в избирком “Екатерингофское”, но его снова встретила полиция, арестовала и повезла в отделение. По дороге в машине, как рассказал Горожанко, его снова били. И так, что пришлось в итоге вызвать «скорую помощь». Врачи, которые приехали на вызов, увидев случившееся, отвезли кандидата в Александровскую больницу, где зафиксировали ушибы и ссадины. Полиция арестовала и двух граждан, которые снимали на телефон арест Горожанко. Одним из них была тоже кандидат в муниципальные депутаты.

Чтобы сдать наконец-то документы по округу “Сампсониевское”, группа оппозиционных кандидатов в избирком провела ночь у дверей здания избиркома – чтобы уж точно быть первыми в “очереди”. Однако и это не помогло. Когда их впустили, то там уже стояла очередь из «титушек», которых запустили с чёрного хода. Три возмущённых кандидата, отчаявшись подать документы, попытались перекрыть федеральную трассу, переходя Большой Сампсониевский проспект (на котором находится районная администрация) туда и обратно по нерегулируемому пешеходному переходу – чтобы хоть так привлечь внимание к проблеме. Никаких правил они при этом не нарушали, но в итоге всех протестующих задержали и отвезли в полицейские участки. Одна из них, Наталья Баринова, рассказала, что всего не могут сдать документы в избирком 18 кандидатов, но почти все из них не готовы выйти на акцию протеста, потому что боятся силового вмешательства полиции. Самой Наталье сломали руку при задержании на согласованном оппозиционном шествии 1 мая «За честные выборы».

Такие же “очереди” из фальшивых кандидатов специфической наружности были в избиркомах “Сергиевское”, “Сосновское”, “Георгиевский”, “Кронверкское”, “Звёздное”. В последнем случае кандидатам от “Яблока”, пришедшим первыми, откровенно не давали подать документы граждане, представившиеся как “кандидаты от КПРФ”. Однако на следующий день при сличении фото выяснилось, что это были замглавы местной администрации (член “Единой России”) и его сотрудники.

 

Российский политик и эксперт Ольга КУРНОСОВА считает: “Накал медийных скандалов на питерских выборах объясняется очень просто – столкновением внутриэлитных интересов. Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, он же глава местных “едросов”, Вячеслав Макаров давно мечтает о губернаторском кресле. Однако выбор Кремля пал на Александра Беглова. Но Макаров не готов с этим смириться и продолжает борьбу – чужими руками. Сначала активно ходили слухи, что Кремль в последний момент сменит своего кандидата, сейчас запустили информацию про неизбежный второй тур.

Параллельно в близких Макарову СМИ идёт мощная кампания по дискредитации Беглова. Смольный пытается, как может, отвечать на медийные удары. Собственно, именно поэтому так широко разошлась информация о безобразиях в ходе муниципальных выборов. Ведь то, что творят избирательные комиссии сейчас, совершенно не ново. Это происходило и десять лет назад – очереди, через которые невозможно прорваться, исправления в уже сданных подписных листах, потасовки. Просто сейчас об этом стали говорить. А почему? Потому что муниципалов курирует Макаров. Это – его зона ответственности. Вот Смольный и помогает в распространении информации. Так что внутриэлитные конфликты нам, обществу, чрезвычайно полезны. Будем внимательно следить за развитием событий”.