Гонконг продолжает бунтовать

Гонконг продолжает бунтовать

Сегодня в Гонконге возобновились массовые протесты, хотя правительство ранее пошло на уступки, согласившись бессрочно отложить рассмотрение законопроекта, разрешающего экстрадицию его жителей в остальной Китай. Теперь протесты были приурочены к 22-й годовщине передачи Гонконга от Великобритании Китаю. Протестующие, вооружённые арматурой и дорожными знаками, массово прорвались в Законодательное собрание, где собирается и правительство.

Демонстранты разбили стеклянные двери здания с помощью металлической тележки. В ходе столкновений полиция применила перцовый газ и дубинки, а также предупредила, что каждый, кто прорвётся в парламент, будет арестован. Но это не остановило митингующих.

Сообщается о пострадавших с обеих сторон, 13 полицейских попали в больницу. Внутри парламента протестующие срывали со стен картины, разбивали двери, писали на стенах послания краской, размахивали флагом Великобритании и старым, колониальным флагом Гонконга, на котором изображён британский “Юнион Джек”.

 

Мы подробно писали о первой волне протестов. http://afterempire.info/2019/06/15/hongkong/ Теперь демонстранты требуют от правительства заменить бессрочное откладывание законопроекта на полный отказ от его рассмотрения. Другое требование – отставка главы администрации Гонконга Керри Лэм.

Напомним, что эта бывшая британская колония с 1997 года находится под управлением Китая, но в рамках принципа “одна страна – две системы”. Это гарантирует Гонконгу юридическую независимость, собственное законодательство и отдельную от материкового Китая экономическую систему.

Тем не менее ежегодно в день годовщины передачи города и района под китайское управление, как правило, проводят массовые демонстрации. Оппозиция считает, что закон может быть использован против живущих в Гонконге диссидентов и политических оппонентов китайских властей. Собственные акции провели и пропекинские активисты в Гонконге. Они вышли на улицу, чтобы выразить поддержку полиции.

Лэм сказала, что впредь будет более внимательно прислушиваться к обществу: “Я учту этот урок и добьюсь того, что работа правительства будет ближе к стремлениям, чувствам и мнениям общества”. Глава Гонконга появилась на публике впервые с 18 июня, когда она публично извинилась за свою позицию по закону об экстрадиции.