Зеленский: “Сделан первый шаг к устойчивому прекращению огня по всей линии разграничения”

Зеленский: “Сделан первый шаг к устойчивому прекращению огня по всей линии разграничения”

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине подтвердила разведение военных сил и средств в районе Станицы Луганской. Это был единственный из трёх участков подпадающих под минские соглашения о разведении войск участков соприкосновения украинской армии с боевиками “ЛНР” и “ДНР”, где они оставались на близком расстоянии. Потому там шли перестрелки, гибли люди. Теперь, благодаря инициативе украинских войск и их выдержанности, мир на Донбассе становится ближе.

На двух остальных участках расстояние между ВСУ и сепаратистами достигает 2 км. Однако в Станице Луганская оно составляло лишь 380 м. Несколько дней назад по инициативе украинской стороны и под контролем миссии ОБСЕ начался отход войск. Причём сепаратистские боевики пытались сорвать этот процесс – за сутки они десять раз обстреливали украинские позиции, в том числе из миномётов калибра 120 мм.

Однако ВСУ не поддались на эти провокации, и под контролем ОБСЕ боевики тоже были отойти со своих позиций перед контрольно-пропускным пунктом въезда-выезда «Станица Луганская». Это сегодня подтвердила миссия ОБСЕ в своём отчёте: “Вооружённые силы Украины провели работы по демонтажу укреплений и разминированию прилегающей территории, а представители боевиков начали обустраивать новую контрольно-пропускную инфраструктуру за пределами участка разведения. Сейчас на нём наблюдается спокойная и стабильная обстановка”.

 

Заместитель командующего операцией украинских Объединённых сил на Донбассе Богдан Бондарь отметил: “В результате процесса разведения сил украинские подразделения не оставили позиции, а улучшили положение, заняв выгодные рубежи. Мы заставили противника отвести подразделения, находившиеся на территории, которая должна была контролироваться Украиной, за “минскую” линию”.

 

Президент Украины Владимир Зеленский в своём видеообращении, в частности, сказал: “Мне кажется, что это первый шаг к устойчивому прекращению огня по всей линии разграничения – благодаря разблокированию минского процесса. Понимаю, что только время и конкретные шаги могут доказать всем, что стороны выполняют свои обязательства. Не хочу обещать, что завтра будет мир, что прекратим войну. Но мне кажется, что появилась хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны. И я хочу попросить всех не поддаваться панике и предоставить возможность нашим воинам, нашей армии и нашим дипломатам выполнять свою мощную и очень сложную работу. Пожалуйста, давайте сохранять спокойствие. Никакой измены нет. Победы, к сожалению, тоже. Но мне кажется, это наш первый небольшой успех”.

 

После окончательного разведения сил будет отремонтирован мост через Северский Донец, на что Международный Комитет Красного Креста выделил 60 миллионов евро. Как сообщил представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кучма, ремонт займёт 1,5-2 месяца.

По словам Кучмы, в начале следующей недели в Станицу Луганскую приедет специальная правительственная комиссия, которая должна определить перечень социально-экономических проблем этой прифронтовой территории и наметить пути их решения. Кучма отметил: «Твёрдо подчеркиваю, что Украина пойдёт к миру, не теряя ни одного из своих национальных интересов. Это – и наша территориальная целостность, и сохранение жизней каждого украинского воина и каждого мирного жителя прифронтовых территорий”.