220 миллионов рублей на секретарей, или “Роскосмос” как ведомственный рекордсмен по коррупции

Госкорпорация «Роскосмос» потратит почти 220 млн. рублей на секретарей для своего руководства. Такова официальная информация этого ведомства, опубликованная на сайте для размещения госзаказов. Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин назвал “Роскосмос” рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.

В услугах секретарей нуждаются руководители госкорпорации и её филиалов на космодроме «Байконур» и «Восточный». Срок контракта – два года. Причём конкурс даже не предусмотрен. Единственным поставщиком секретарей станет сама же дочка “Роскосмоса” – «Объединённая ракетно-космическая корпорацией», с ней уже заключён контракт, как следует с сайта госзакупок.

 

По словам Кудрина, только за 2017 год в “Роскосмос” было выявлено нарушений в финансовой сфере на 1,8 триллиона рублей – 40% всех подобных прецедентов, обнаруженных Счётной палатой. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что проблему решит только глобальная реорганизация системы работы «Роскосмоса»: “Космическая отрасль у нас – особенная по финансированию. Есть большое количество наукоёмких и новых технологических процессов, которые использовались как прикрытие для коррупционных схем, для отмывания денег. Публичные звоночки уже раздавались – особенно по вопросам строительства космодрома «Восточный». Нужно проверять всю систему».