Минобороны хочет запретить другим странам говорить правду о советских военачальниках

Минобороны хочет запретить другим странам говорить правду о советских военачальниках

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о внесении его ведомством законопроекта о санкциях за снос и осквернение памятников защитникам Отечества за рубежом. По словам Шойгу, “законопроект говорит об ответственности за искажение истории, за это надо будет отвечать”. Российская власть хочет отстоять не сами памятники, а неприкосновенность собственной версии истории, запрещающей правду о другой, неприглядной, её стороне.

Согласно законопроекту, карательными санкциями станут запрет на въезд в Россию и арест активов иностранных граждан, «причастных к осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории». Этим гражданам будет запрещено распоряжаться имуществом, находящимся на территории России, и контролировать любые российские юридические лица.

На первый взгляд, законопроект – явно не работающий. Однако не скажите – ведь, по словам министра, отвечать должны не только тот человек, который разрушил памятник, но и тот, кто “попустительствовал, не принял никаких мер по его защите». То есть все должностные лица, да и просто любой житель этого района, автоматически становятся виноватыми? Шойгу заявил: “Такие люди не должны иметь право вести в нашей стране бизнес. Они должны стать для нашей страны невъездными».

 

Речь – не только о демонтаже советских памятников, что было многократно в последние годы сделано в Украине и Польше. В законопроекте ведь говорится и об “искажении истории”. Например, в Праге стоит памятник маршалу Коневу. Местная власть не стала сносить его, признавая важнейшую роль Конева при освобождении Праги в 1945 году. При этом рядом с памятником теперь размещена табличка, где описываются все перипетии жизненного пути маршала – в том числе такие отрицательные моменты, как кровавое подавление венгерского восстания в 1956-м, строительство Берлинской стены в 1961-м и подготовка к вторжению в Чехословакию в 1968 году. После принятия закона это будет подпадать под понятие “осквернение истории”.