Глава правительства Молдовы обвинила Порошенко в контрабанде наркотиков и коррупционных схемах и поддержке сепаратистов из Приднестровья

Глава правительства Молдовы обвинила Порошенко в контрабанде наркотиков и коррупционных схемах и поддержке сепаратистов из Приднестровья

Премьер-министр Молдовы Майя Санду обвинила экс-президента Украины Петра Порошенко в сотрудничестве с беглым молдавским олигархом Владом Плахотнюком по обеспечению контрабанды наркотиков и коррупционным схемам в интересах сепаратистских властей Приднестровья. Санду – один из лидеров проевропейского блока ACUM – выразила надежду на то, что новая украинская власть во главе с Владимиром Зеленским сломает эти схемы.

 

По словам премьер-министра Молдовы, окружение Порошенко сотрудничало с бывшим главой Демократической партии Молдовы Плахотнюком в контрабанде через Приднестровье, что «позволяло властям в Тирасполе выживать». Санду надеется на содействие украинской власти в расследовании и ликвидации преступных схем.

До этого против Плахотнюка было выдвинуто уголовное обвинение в 28 эпизодах контрабанды наркотических веществ и сбыте их в особо крупном размере, что сулит лишение свободы вплоть до пожизненного. За неделю до этого вице-премьер и глава МВД Молдавии Андрей Нэстасе заявил: “Плахотнюк бежал на автомобиле Mercedes через Приднестровье, воспользовавшись тем, что граница не контролируется молдавскими пограничниками в полном объёме. В Одессе он сел на частный самолёт и перелетел в другой город Украины, откуда отправился в Лондон”.

Плахотнюк, по версии следствия, сговорился с лидерами организованной преступности. Его помощник – спортсмен и экс-депутат парламента Константин Цуца – осуществлял контроль за деятельностью преступного синдиката.