Глава Минпромторга РФ, согласно его объяснению, вынужден жить в номерах за миллион с лишним рублей в сутки, потому что других ему не дают

Глава Минпромторга РФ, согласно его объяснению, вынужден жить в номерах за миллион с лишним рублей в сутки, потому что других ему не дают

Фирма, организующая командировки топ-чиновникам Минпромторга РФ, принадлежит жене замминистра. Это журналистское расследование было проведено после того, как международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала данные о непомерных тратах этого ведомства на дорогостоящие люксовые номеры в отелях. В ответ министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что чиновникам приходится брать то, что есть.

По словам министра, ” мы полностью вписываемся в нормативы – какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в них”. По странному стечению обстоятельств, свободными оказываются каждый раз роскошные апартаменты президент-класса в пятизвёздочных отелях. К примеру, согласно расследованию, в Мехико Мантуров останавливался в номере “Four Season Hotel” за 479 тысяч рублей, в Индонезии – в президентском номере The Ritz-Carlton за 218 тысяч рублей в сутки, а в китайском Шанхае ночь в отеле стоила 1 млн. 388 тысяч рублей. Номер министра в The Peninsula Shanghai был площадью 400 кв. м с двухэтажной столовой, гостиной, кабинетом, туалетной комнатой для гостей, гардеробной и сушилкой для ногтей.

Другие чиновники вели себя соответственно рангу – скромнее, но ненамного. Так, замминистра Георгий Каламанов провёл ночь в номере The David Citadel Hotel в Иерусалиме за 46 тысяч рублей. В сумме Минпромторг потратил только за 2016-2017 годы на проживание своих представителей в зарубежных отелях около 20 млн. рублей. По оценке экспертов Transparency International, если бы нормативы реально соблюдались, то ведомство потратило бы всего лишь порядка 7 млн. рублей.

 

Сей факт объясняется, видимо, тем, что, как выяснилось, размещением чиновников Минпромторга занималась фирма «Сервис 007», гендиректором которой является Елена Юркан – супруга замглавы ведомства Виктора Евтухова. В совладельцах компании – её мать и сестра. За шесть лет “Сервис 007” без конкурса получил госконтракты на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. Среди других крупнейших заказчиков компании – Объединённая судостроительная корпорация и структуры «Ростеха».

 

Минпромторг заявил, что Счётная палата (СП) РФ в рамках проверки исполнения федерального бюджета проверяла командировочные расходы. Однако и здесь вышел конфуз. СП РФ сообщила, что не проверяла их.