Иностранные добровольцы – участники АТО наконец-то получили украинское гражданство, чего не могли добиться при Порошенко

Иностранные добровольцы – участники АТО наконец-то получили украинское гражданство, чего не могли добиться при Порошенко

Президент Украины предоставил гражданство 14 иностранцам, воевавшим за Украину на Донбассе. При Петре Порошенко их ходатайства, за редким исключением, не удовлетворялись. По словам Владимира Зеленского, отныне не будет искусственного торможения этого процесса, как это было в прошлые годы.

Украинские паспорта получат 14 иностранцев – Дмитрий Белогорцев, Давид Гачечиладзе, Абдул Джалил, Тачи Джафаров, Рудольф Егоренко, Тенгиз Занадзе, Гиорги Кахниашвили, Валерий Колот, Мераб Концелидзе, Мамука Музашвили, Юрий Савилов, Левани Хуцишвили, Арсланбек Каримов и Юлия Толопа. Зеленский подчеркнул, что это – лишь первые решения о предоставлении гражданства лицам, которые защищали суверенитет и территориальную целостность Украины. Следующие будут приняты после поступления материалов от Миграционной службы.

Расскажем коротко о некоторых из четырнадцати новых граждан Украины. 23-летняя россиянка из Пятигорска Юлия Толопа с позывным “Валькирия” с 2014 года воевала против пророссийских боевиков на Донбассе. Студентка Кисловодского медицинского университета, она посмотрела по телевизору о событиях Евромайдана и решила всё увидеть собственными глазами. Потом Толопа рассказывала: “Я весной приехала в Киев, чтобы для себя понять всю суть дела, потому что, сами понимаете, в России говорили, что тут русских режут. Меня встретили очень доброжелательные люди, здесь они во много раз добрее, чем в России. Я осталась, началась помогать оставшимся на Майдане. На тот момент, когда в Славянск ввели войска, я понимала, что Россия совсем не права, и я должна это исправить, помочь. Записалась в добровольческий батальон “Айдар”, приехала в Луганскую область, через два дня меня отправили в Счастье на передовую, и началась моя жизнь в АТО”.

“Валькирия” была штурмовиком, командиром БМП, освобождала Луганщину, занималась аэроразведкой, получила многочисленные ранения и контузии. Юлия стала известна большому кругу людей после того, как в 2016 году вылила стакан томатного сока на лидера фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олега Ляшко. Девушка обвинила его в пустых обещаниях ей насчёт предоставления гражданства. Ляшко в ответ уверял, что он писал Порошенко. Однако в 2017 г. Толопе в очередной раз отказали в гражданстве, хотя в России против неё открыто несколько уголовных дел. В Украине Юлия родила дочь Мирославу, которой сейчас 2 года.

 

Белогорцев – родом из Беларуси, боец добровольческого батальона “Донбасс” (позывной “Лесник”). Живёт в Украине ещё с 2007 года, но имел лишь вид на жительство.

Егоренко – родом из белорусского Гомеля, боец батальона “Донбасс”. Отказ в украинском гражданстве пытался безрезультатно оспорить в судах. Поэтому вынужден был получить статус беженца в Польше, ведь вернуться в Беларусь уже не мог.

Колот – родом из Беларуси, тоже батальон “Донбасс”, потом “Днепр-1”. В 2017 году подписал контракт на службу в ВСУ, однако не мог получить гражданство.

Концелидзе – уроженец Грузии, уже более десяти лет проживает в Калуше на Ивано-Франковщине. Был участником Евромайдана, потом ушёл воевать в составе батальона “Донбасс”. Ранен под Иловайском.

Музашвили – родом из Грузии, член “Грузинского легиона”.

Савилов –  родом из России, заместитель командира батальона “Донбасс”.

И прочие герои…