Верховная Рада и МИД Украины специально “подставляют” президента

Владимир Зеленский на экстренном брифинге возмутился действиями МИД и Верховной Рады Украины. МИД, как оказалось, не поставив в известность президента, фактически сорвало переговоры с Кремлём по освобождению пленных украинских моряков. А депутаты саботируют предложения президента по замене руководства МИДа.

Дело в том, что сегодня в МИД Украины сообщили об отказе от “циничного предложения” РФ – освободить пленных украинских моряков из-под стражи в том случае, если они примут участие в судебном процессе. То есть руководств МИД Украины вместо ведения дипломатических переговоров ограничилось сразу резким отказом. Соль – в том, что оно не сочло нужным ни поставить президента Украины в известность о ноте из Москвы, ни согласовать с ним ответ. А ведь переписка состоялась в последний день, когда РФ должна была освободить моряков по приказу Международного трибунала по морскому праву.

На наш взгляд, по сути, налицо сознательная политика “элиты” – действовать во вред Украине, чтоб опустить рейтинг президента.

 

На экстренно созванном брифинге Зеленский даже внешне был эмоционален как никогда прежде на посту президента и находился явно в разгневанном состоянии. Вот его выступление с небольшими сокращениями: “Мне очень не нравится работа Верховной Рады Украины. К примеру, последнее скандальное решение – сначала они не увольняют министра иностранных дел Украины Павла Климкина, хотя тот публично заявил, что хочет уйти в отставку… Рада попросила нас предоставить кандидатуру на его место. Мы предлагаем Вадима Пристайко, а они снова проваливают это решение.

Тут вопрос – не в моих личных амбициях. Я объясню, к чему это привело – к тому, что президент Украины получает информацию о наших международных шагах из интернета. Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от России касательно возвращения наших моряков, и о ноте ответа, отправленной МИДом. Давайте я вам объясню простым, не юридическим, языком, что происходит. Я в глаза не видел наш ответ на ноту России. Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины. … Такие действия могут поставить под угрозу возвращение наших моряков. Я не понимаю, почему, не посоветовавшись со мной, министр делает заявление от лица страны, когда это – компетенция президента. Хочу напомнить, что я, согласно Конституции, несу личную ответственность за внешнюю политику Украины. И теперь я хочу, чтобы МИД публично объяснило свои действия журналистам, а я от них опять узнаю их ответ.

Вчера был последний день, когда нам могли вернуть моряков. Я предлагаю сейчас МИДу, министру направить ноту родителям моряков. Я думаю, это им будет интересно”.

 

Кроме этого, Зеленский коснулся ещё двух тем. Первая из них – восстановление полномочий России в ПАСЕ. Мы уже подробно писали об этой коллизии. http://afterempire.info/2019/06/27/pase/ Сразу по итогам той сессии украинский президент заявил: «Разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации РФ. На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и с федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе. Я благодарен украинской делегации и делегациям других стран, которые мужественно боролись до конца. Главным аргументом в пользу возвращения стали необходимость защиты прав человека и гражданина как высших демократических ценностей. Надеюсь, что в вопросе защиты демократических ценностей ни у кого не было мыслей о ценностях материальных. А ещё хочу увидеть, как сторонники возвращения российской делегации в Ассамблею – организацию, которая 70 лет защищает верховенство права в Европе – будут отстаивать и требовать другого возвращения. Возвращения пленных украинских моряков. Напоминаю, что 25 июня истекает срок выполнения соответствующего решения Международного трибунала по морскому праву. С нетерпением ждём, как задекларированные положения относительно верховенства права будут воплощены в реальной жизни”.

Сейчас Зеленский подчеркнул, что ещё во время визитов в Германию и Францию президент понял, что в Европе на момент его приезда это был, увы, уже решённый вопрос…

 

Специально для After Empire эту новость прокомментировал экс-депутат Государственной думы РФ (2007-2016) Илья ПОНОМАРЁВ: “Очень плохо для страны, когда в верхах нет согласия – особенно в такой ситуации, как сейчас в Украине. Эта претензия в большей степени относится к Верховной Раде (ВР), которая сознательно отклоняет все кадровые назначения президента. Депутаты почему-то считают, что выигрывают от этого, но, на мой взгляд, они проигрывают, потому что дают возможность Зеленскому говорить: “Депутаты не дают мне решать проблемы страны и активно вредят ей”. Думаю, что в результате после выборов ВР обновится очень сильно”.