Пономарёв: “ПАСЕ себя исчерпала, её деятельность в значительной степени уже дублирует Европарламент, как переговорная площадка она уже не нужна”

Пономарёв: “ПАСЕ себя исчерпала, её деятельность в значительной степени уже дублирует Европарламент, как переговорная площадка она уже не нужна”

Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Украины приняли решение покинуть сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за принятия ею резолюции о возвращении российской делегации всех полномочий, утраченных ею в 2014 году из-за событий в Крыму. Кремль торжествует, а его противники говорят о том, что, увы, для большинства европейских делегаций деньги от российских взносов в бюджет ПАСЕ оказались гораздо важнее моральных принципов организации. Похоже, ПАСЕ изживает себя.

По итогам трёхдневной дискуссии за полное восстановление в правах российской делегации проголосовали 116 делегатов, против – 62, ещё 15 участников воздержались. Делегаты из РФ уже вернулись к полноценной работе и даже успели принять участие в выборах нового генсека СЕ (им стала вице-премьер, глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич).

По России была принята итоговая резолюция, где есть много хороших, правильных, слов – «военная агрессия РФ в восточной Украине и продолжающаяся нелегальная аннексия Крыма», призыв освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков, сотрудничать с прокуратурой Нидерландов в расследовании крушения “Боинга” над Донбассом, обеспечить соблюдение прав ЛГБТ-сообщества в Чечне, «сотрудничать в полном объёме с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова». Однако резолюция останется лишь благим призывом, ведь полномочия восстановлены без выполнения каких-либо условий.

Российский официоз торжествует. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: “По своей сути это первый серьёзный шаг, идущий вразрез с санкционной политикой, которая проводилась в отношении России на протяжении последних пяти лет”. Ей вторит вице-спикер Госдумы, глава делегации РФ в ПАСЕ Пётр Толстой: “Это – разрыв санкционной цепи, которую пытаются ковать вокруг России наши недоброжелатели, и возможность полноценно представлять интересы нашей страны в самой старой парламентской организации Европы, закончить с украинской пропагандой”.

 

Словацкий депутат Мартин Полячик, голосовавший против восстановления делегации РФ, констатировал: “Многие прежде жаловались, что СЕ – незаметная организация. Что ж, поздравляю, мы попали на первые полосы. Я получаю сообщение за сообщением с вопросами о том, чем мы тут занимаемся”. Действительно, СЕ – крупнейшая межправительственная европейская организация – появился ещё в 1949 году (Россия присоединилась к нему в 1996-м), но испытывал определённые трудности с узнаваемостью. Внимание к СЕ оказалось приковано лишь после того, как российская делегация в 2014 году была лишена права голоса из-за событий в Крыму, а затем сама отказалась от работы в ассамблее.

Важно отметить, что Россия была крупнейшим вкладчиком ПАСЕ, её ежегодный взнос составлял около 33 млн. евро (7% всего бюджета организации). После приостановки работы в ней РФ заморозила уплату членских взносов. За последние два года долг России составил более 60 млн. евро. «Отсутствие этих денег заметно – посмотрите даже на здание, в котором мы работаем!» – жаловался на сессии один из немецких депутатов. Толстой шантажировал европейских парламентариев её окончательным выходом из СЕ: «Наше присутствие здесь сегодня – это протянутая рука России Европе. Если вы отвергнете эту руку, мы уйдём!». Россияне предупредили, что покинут Страсбург в случае даже хоть каких-то ограничений своих полномочий.

А с этим окончательно ушли бы и десятки миллионов евро. Именно этот фактор – деньги – и стал, очевидно, решающим для большинства делегаций ПАСЕ, которые вернули полномочия РФ без каких-либо условий.

 

В совместном заявлении тех делегаций, кто покинул сессию в знак протеста, говорится: “Будущее СЕ находится под угрозой в целом, так как он теряет доверие людей. ПАСЕ защищает права агрессора, а не простых граждан. Восстановление прав России является неверным сигналом стране, которая прибегала к вооружённой агрессии, отравлению людей, которая не соблюдает права человека в отношении собственных граждан и пытается не продвигать, а расшатывать демократию на территории Европы”.

 

Специально для After Empire эту новость прокомментировал экс-депутат Государственной думы РФ (2007-2016) Илья ПОНОМАРЁВ: “Бабло победило добро. Люди продались за деньги: взносы, которые делает РФ за членство в ПАСЕ,  оказались слишком значимы для этой организации. Поэтому парламентарии, прикрываясь такими благоглупостями, как необходимость влиять на РФ и воспитывать её в рамках ПАСЕ, приняли такое решение. Ситуация абсурдна. Россия, являясь членом ПАСЕ, активно не выполняет условия этой организации, мало того, ещё и гордится этим! Оказывается, можно не обращать внимание на требования СЕ и всё равно оставаться её полноценным членом. Налицо кризис организации. На мой взгляд, ПАСЕ себя исчерпала – в значительной степени её деятельность дублирует Европарламент. Если раньше это была площадка, где можно поговорить о высоких материях, то сейчас этот смысл исчез, а тогда зачем она нужна?”