“Кнопкодавство” станет уголовно наказуемым деянием

“Кнопкодавство” станет уголовно наказуемым деянием

Президент Украины Владимир Зеленский внёс законопроект о наказании народных депутатов за неперсональное голосование штрафом от 51 до 85 тысяч гривен (по сегодняшнему курсу от 123 до 205 тысяч руб.). Для Верховной Рады Украины – обычное явление, когда несколько специально уполномоченных от каждой фракции депутатов бегают по полупустому залу, голосуя за отсутствующих коллег. В итоге за нужный закон якобы “голосуют” сотни депутатов – на жаргоне это называется “кнопкодавство”.

Вопрос о наказании депутатов за это поднимается регулярно, однако конкретные законопроекты об этом не проходят. Оно и понятно: зачем рубить сук, на котором сидишь. Кроме того, уже десять лет как парламентарии обещают активировать сенсорную кнопку системы “Рада”. Суть её в том, что депутат должен одной рукой во время 10 секунд, отведённых на голосование, нажать на эту кнопку, а другой – держать нажатой кнопку “за”, “против” или “воздержался”. Тогда никто просто не сможет голосовать за коллегу. Наконец начать использование кнопки “Рада” обещали поочерёдно спикеры Арсений Яценюк, Владимир Гройсман и Андрей Парубий. Но дальше обещаний дело не зашло. Всё время находились отговорки.

Ранее представитель президента в Раде Руслан Стефанчук заявил, что Зеленский не будет подписывать законы, которые принимались с нарушением регламента – либо путём “кнопкодавства”, либо неоднократным переголосованием за одно и то же решение.

Глава партии “Слуга народа” Дмитрий Разумков заявил: “Почему любого человека за прогулы можно уволить, а депутата – нет? Почему его нужно терпеть пять лет, если он абсолютно неэффективен? Пусть занимается чем-то другим, если у него нет времени для работы в Верховной Раде. По поводу кнопкодавства должна быть жёсткая мера наказания. Для меня загадка, почему была в парламенте установлена система голосования отпечатками пальцев, но не работает”.

 

Специально для After Empire новость прокомментировал руководитель Фонда “Высшая школа профессиональной политики” Олег ВОСТРЫХ: “Зеленский на сегодня не смог реализовать свою квоту в СБУ, армии и Генпрокуратуре. Кабинет министров также не спешит помогать президенту в его инициативах. Соответственно, чтобы не сбавлять темп и увеличивать уровень поддержки своей силы на парламентских выборах, президент запускает изменения, которые сейчас ему под силу. Тем более, что закон о личном голосовании обещали воплотить в жизнь сразу после Революции достоинства. Противопоставляя населению старый состав Верховной Рады, который славился голосованием «за себя и своего друга», он усиливает позиции своей партии на выборах и не оставляет особого выбора у нынешнего депутатского корпуса. Законопроект могут не успеть внести на рассмотрение до выборов, так как сейчас там на рассмотрении новый Избирательный Кодекс – так что пока это только имиджевая составляющая. Но вброшенная вовремя и правильно”.