Куда уходят мэры: назначаемые – чаще на повышение, а выбираемые – чаще в тюрьму

Куда уходят мэры: назначаемые – чаще на повышение, а выбираемые – чаще в тюрьму

Самые популярные варианты судьбы бывших мэров после отставки – либо уйти на повышение, в региональное руководство, либо отправиться за решётку. Таков вывод исследования «Особенности ротации корпуса мэров в современной России» Комитета гражданских инициатив (КГИ), проследившего судьбы глав 109 муниципальных образований, начиная с 2008 года.

 

За эти одиннадцать лет на постах мэров в городах, рассмотренных аналитиками, побывали 359 человек, из них 263 покинули свои посты к моменту исследования. Большинство из них перешли на региональный уровень – 21% экс-мэров стали заместителями губернатора или министрами субъектов РФ.

Второй по частоте вариант развития событий в жизни экс-мэров – уголовное преследование. Ему подверглись 15% бывших градоначальников – 39 человек. Причём под уголовное преследование чаще попадали избранные мэры как более независимые. А те, кого назначили по конкурсу, чаще шли на повышение.

Кроме того, 8% экс-мэров сделали карьеру на федеральном уровне, 5% теперь работают в полпредствах, министерствах, подразделениях Росстата, Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы, ещё 12% ушли в бизнес, 5% – в местные законодательные собрания, 3% – на пенсию.

 

Эксперты КГИ отмечают, что за десять лет количество женщин на мэрских постах выросло с 1,8% до 7,3%, но преодоление гендерного дисбаланса идёт медленными темпами. Из 109 городов женщины возглавляют лишь Благовещенск, Череповец, Омск, Горно-Алтайск, Петрозаводск, Симферополь, Якутск и Самару.

 

Идеология работы «мэра – народного представителя» последовательно перешла к идее «мэра – профессионального управленца». За десять лет дважды сменилась и доминирующая модель муниципальной власти. В 2008 году преобладали прямые выборы мэров (в 73% городов). К 2014 году самой частой стала двуглавая модель сити-менеджера (57% городов). Сегодня в тренде – избрание главы муниципального образования представительным органом (49% городов).

На первый взгляд, это должно предполагать повышение образовательного уровня. Однако на практике – наоборот. Снизилась доля мэров, имеющих ученую степень (с 29% до 17%), а также получивших образование в вузах федерального уровня. Доля мэров, имеющих образование экономического и управленческого профиля, тоже снижается (с 44% до 39%).

Средний возраст вступления в должность мэра города с 2008 по 2019 год практически не менялся: он составляет 46-48 лет. Видимо, это демонстрирует прохождение карьерных ступеней управленцев в современной России.