Вместо отдыха в Грузии – отдых на Колыме, или очередное внезапное прозрение Роспотребнадзора насчёт грузинского вина

Вместо отдыха в Грузии – отдых на Колыме, или очередное внезапное прозрение Роспотребнадзора насчёт грузинского вина

Роспотребнадзор внезапно обнаружил трёхкратный рост числа некачественного грузинского вина. Как всегда вовремя. Председатель Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дегтярёв (ЛДПР) призвал россиян бойкотировать грузинские товары и курорты. А “Уральские авиалинии” предложили россиянам, уже купившим ранее билеты в Грузию, бесплатные перелёты вместо этого на “популярные российские направления” – в том числе на Колыму. Это – не шутка, а быль нынешней волны грузинофобии.

 

Забавно, что только месяц назад передача Дмитрия Киселёва утверждала, что грузинское вино улучшило качество, а грузины замечательно относятся к россиянам. Теперь же вдруг Роспотребнадзор “прозрел”. Пока он о санкциях не заикается – видимо, силён лоббизм российских компаний, закупающих грузинское вино. Ведь его доля в российском импорте вина составляет, по данным таможенной статистики, примерно 14%. Но на что не пойдёшь ради “величия державы российской” – чиновники Минсельхоза и Роспотребнадзора начали собирать у торговых сетей информацию о доле этого алкоголя на полках.

Напомним, что предыдущий конфликт между Москвой и Тбилиси уже приводил к запрету импорта из Грузии вина – дескать, в нём вдруг “обнаружились” пестициды и тяжёлые металлы. До того запрета в 2006 году на Россию приходилось 70% экспорта грузинского вина. Как видите, после возобновления торговли экспорт грузинских вин в Россию сократился в пять раз. В следующий раз Россия вообще рискует оказаться позабытой грузинскими экспортёрами.

 

После того, как Владимир Путин подписал указ, запрещающий с 8 июля пассажирские авиарейсы в Грузию, российская компания “Уральские авиалинии” предложила уже купившим туда билеты россиянам заменить их бесплатными перелётами в “популярные туристические точки” – Москву, Санкт-Петербург, на Байкал, Алтай и Колыму. Прямо напрашивается цитата из фильма “Бриллиантовая рука” – в ответ на “Будете у нас на Колыме” после ошарашенного покашливания “Нет, спасибо, лучше уж вы к нам”. Глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили предложил запустить бесплатные автобусы из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона для российских туристов, а также организовать дополнительные чартерные рейсы в Грузию из Украины и Казахстана.

 

Разумеется, знаменитое грузинское гостеприимство относится к тем россиянам, кто не собирается кричать о величии Путина и радоваться “освобождению” Южной Осетии и Абхазии. И вообще вести себя с уважением к прекрасной Сакартвело. Так, кафе “Ezo” (двор – груз.) в Тбилиси перед входом повесило плакат на английском: “Знаете ли вы, что Россия — оккупант?». И варианты ответов. «Да» — «You are welcome», «Нет» — «Мы можем объяснить или выбирайте другой ресторан».

Хозяйка кафе разъясняет свою позицию: “Мы понимаем, что пропаганда в России работает, многие не знают про Южную Осетию и Абхазию, поэтому мы открыли диалог. Как частный предприниматель я имею право иметь частную позицию. У нас могут быть разногласия, но давайте сядем за стол и поговорим, тогда между нашими странами будут более здоровые отношения. Мы должны открыто выражать свою позицию: хотим мы в Евросоюз – или опять стать колонией России”.

 

А в Грузии уже шестой день подряд продолжаются оппозиционные митинги. Участники держат в руках белые шарики, подчёркивая, что протест носит исключительно мирный характер. Требованиями изначально были отставка спикера парламента и главы МВД, изменение избирательной системы и досрочные выборы. Наполовину требования уже удовлетворены – снят с должности спикер Кобахидзе, а выборы пройдут по пропорциональной системе, как и хотела оппозиция. Однако выборы, видимо, состоятся в срок – то есть через полтора года.

Правящая партия “Грузинская мечта” за эти годы страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС, получила безвизовый режим, существенно продвинулась в сотрудничестве с НАТО, опережая Украину. И при этом поддерживает “прагматичные отношения» с Россией, в чём радикалы видят постепенную сдачу страны.

Причём на этом фоне Кремль подлил масла в огонь, ухудшая позицию грузинской власти. Решение Путина запретить пассажирские авиаперевозки в Грузию означает удар по туризму – той отрасли грузинской экономики, которая демонстрирует положительную динамику. И показывает, что стратегия строительства «прагматичных отношений с РФ» не имеет перспектив.

 

Специально для After Empire ситуацию прокомментировал руководитель «Политической экспертной группы», известный политолог Константин КАЛАЧЁВ: “История с Роспотребнадзором выглядит как дурной анекдот. Я понимаю, что им очень хочется угодить начальству, но выглядит это смешно и подрывает доверие не только к Роспотребнадзору, но и к власти в целом. Ибо все видят лукавство. Создаётся ощущение, что нам врут всегда – более того, даже не утруждая себя правдоподобностью. Это порождает сперва недоверие, потом иронию, потом народный смех – как альтернативу манипуляциям и предельной государственной серьёзности. Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлом. Когда власть превращается в ходячий анекдот, трудно говорить о её авторитете”.