Калачёв: “Евкуров стал заложником своей системности”

Калачёв: “Евкуров стал заложником своей системности”

Ушёл в отставку 55-летний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, занимавший этот пост с 2008 года. Пожалуй, впервые за многие годы чиновник такого высокого уровня, уходя с поста, публично признал разобщённость власти и общества. Евкуров был, возможно, последним главой субъекта РФ, кто, будучи военным человеком, как говорится, “до мозга костей”, и на этом посту просто честно служил начальству.

Уходя в отставку, Евкуров сказал: “Давайте наберёмся мужества сказать, что все мы – власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации – ответственны за то, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором – личные интересы или интересы родной республики. И каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своими представлениями о её государственности. Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор – я свой выбор сделал”.

Евкуров окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, затем Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Прославился в 1999 году, когда подразделение российских десантников, которым он командовал, совершило марш-бросок из Боснии и Герцеговины в Косово и заняло аэропорт Приштины. Был награждён за это званием Героя России. В ходе второй чеченской кампании руководил разведывательной группой. В 2004-2008 годах был замначштаба Приволжско-Уральского военного округа.

Через год после его назначения главой Ингушетии в автомобиль Евкурова на федеральной трассе “Кавказ” врезалась начинённая взрывчаткой машина, за рулём которой находился террорист-смертник. Евкуров в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, вылечился и остался на посту.

 

В сентябре 2018 года по настоянию федерального Центра Евкуров подписал соглашение с главой Чечни Рамзаном Кадыровым о границе между двумя республиками. Сразу после этого жители Ингушетии вышли на многотысячные митинги протеста против передачи Чечне 20 тысяч га в Сунженском районе. На митинги выходили от 10 до 30 тысяч человек. Организаторы объявили протест бессрочным, несколько тысяч человек остались ночевать на главной площади Магаса – столицы Ингушетии – и заблокировали федеральную трассу “Кавказ” на выезде из города. Участники митингов требовали вынести вопрос о границе на референдум и отправить в отставку главу региона.

Власти Ингушетии не решились их разгонять, к акции протеста примкнули и местные силовики. Более того, митинг был разрешённым практически в течение месяца и закончился сам – после того, как региональные депутаты встали на сторону протестующих, и у тех появилась надежда на вынесение решения на референдум.

Однако Евкуров по настоянию Центра отказался от проведения референдума, и митинги в конце марта с.г. возобновились с новой силой. На них пришли не менее 50 тысяч человек, которые требовали отставки Евкурова, отмены соглашения об установлении границы с Чечней, возвращения прямых выборов главы Ингушетии, смешанной системы выборов региональных и местных депутатов, выполнения положений Закона о реабилитации репрессированных народов в части реабилитации ингушей, пострадавших от сталинских репрессий.

Силовики трижды пытались разогнать протестующих, но безуспешно. Участники акции перекрыли федеральную трассу, пытались прорваться в здание местного ГТРК. Начались стычки с бойцами Росгвардии: протестующие бросали в них бутылки, а гвардейцы избивали протестующих резиновыми дубинками. Были арестованы несколько десятков человек, в том числе лидеры Ингушского комитета национального единства.

Однако отставки митингующие всё же добились. Уходя с поста, Евкуров сказал, что за время его правления в республике удалось победить терроризм и минимизировать экстремизм, построить новые школы, детские сады, больницы, спортивные объекты и дороги. И пообещал, что будет “делать всё возможное для процветания России и родной Ингушетии”, где бы ни находился.

Бывший пресс-секретарь Евкурова, а теперь правозащитник Калой Ахильгов считает: “Евкуров в своём обращении вполне чётко объяснил причины, сказав, что в обществе существует разобщённость, то есть фактически признал свою вину в кризисе. Я не рассчитываю, что что-то в республике поменяется, пока народ Ингушетии не будет сам выбирать главу. Человек должен отвечать перед народом”.

 

Специально для After Empire ситуацию прокомментировал руководитель «Политической экспертной группы», известный политолог Константин КАЛАЧЁВ: “Евкуров – молодец, принял решение сам. Взял ответственность на себя. Думаю, что это – добровольный уход, который вполне устроит Кремль. Евкуров стал заложником своей системности. Он выполнял дисциплинированно поручения сверху, даже ценой популярности. Теперь главная интрига – кто станет его сменщиком. Ингушетии нужен тот глава республики, кто сможет преодолеть раскол в обществе, стать по-настоящему авторитетным лидером. Кто бы это ни был, ему не позавидуешь. Проблемы в Ингушетии копились давно, но обрушение авторитета и рейтинга Евкурова произошли именно на вопросе её границ с Чечнёй. Эта тема оказалась триггером (в медицине так называют фактор, провоцирующий обострение имеющегося хронического заболевания – ред.)”.

 

Эксперты считают, что у Евкурова был конфликт и с самым богатым ингушским бизнесменом Михаилом Гуцериевым, и с силовиками, и с Кадыровым. Последний лоббировал на Кавказе интересы фондов ОАЭ и Саудовской Аравии, а Евкуров – катарских фондов на Северный Кавказ.

Новым главой Ингушетии, как считают эксперты, могут стать либо постпред Ингушетии в Москве Алихан Цечоев, либо мэр Магаса Беслан Цечоев, либо экс-глава республика Михаил Зязиков (протеже Гуцериева), либо креатура силовиков, как в соседнем Дагестане. По мнению председателя отделения партии «Яблоко» в Ингушетии Руслана Муцольгова, новым главой республики может быть назначен первый замкомандующего Приволжским округом войск, генерал-лейтенант Руслан Султыгов или замначальника Главного управления МЧС в Ингушетии, генерал Рашид Беков.