Зеленский поправил переводчицу и поспорил с Меркель

Зеленский поправил переводчицу и поспорил с Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визитов в Париж и Берлин договорился о проведении встречи в “нормандском формате”, поспорил с канцлером Германии Ангелой Меркель о “Северном потоке”, процитировал фразу, которой начнёт  разговор с Владимиром Путиным, и поправил переводчицу в принципиальном вопросе. Хотя в Кремле считают, что позиция Зеленского схожа с его предшественником Петром Порошенко, на самом деле видна разница в их риторике по отношении к Донбассу.

 

Поездка Зеленского в Европу стала его первым после вступления в должность общением с лидерами двух ведущих государств Евросоюза – членов «нормандской четвёрки» (Россия, Германия, Франция и Украина) по Донбассу. Кроме того, программа была предельно насыщенной, включая в себя встречи с ведущими политиками, представителями бизнес-элиты, журналистами.

При этом президент Украины продемонстрировал способность быстро реагировать на возникающие по ходу визита нештатные ситуации. Так, на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном он поправил переводчицу, которая произнесла: «Зеленский дал знаки со своей стороны, что он готов идти на прекращение огня, готов к диалогу с сепаратистами». На это украинский президент тут же ответил: “Здесь есть небольшая ошибка. Мы не “готовы к диалогу с сепаратистами”, как я услышал перевод. Мы хотим диалога в рамках “нормандского формата”. Я очень хочу, чтобы эта встреча произошла срочно. Все войны заканчиваются. Верим в победу и прекращение войны. Европа не сможет чувствовать себя в безопасности, пока Россия делает вид, что международного права просто не существует”.

 

Договорённость о встрече была достигнута. По словам Меркель, встреча лидеров «нормандской четверки» пройдёт уже 12 июля. Предыдущая состоялась аж в октябре 2016 года. После этого общение лидеров «нормандской четвёрки» ограничивалось телефонными разговорами.

Зеленский рассказал о фразе, которой он намерен начать будущую встречу с Путиным: «Начнём с того, что Донбасс и Крым – это Украина». Эта тема возвращения территорий была ключевой и на встрече с председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле. «Мы начинаем восстановление Донбасса уже сейчас. И здесь Европа может помочь. Нам нужно восстанавливать школы, детсады, просто дороги, которых нет”.

 

Активно поддержав Меркель по вопросу возобновления переговоров в “нормандском формате”, президент Украины решительно не согласился с ней по другому важнейшему вопросу – о газопроводе «Северный поток-2». Как сказал Зеленский, “наши позиции здесь диаметрально противоположны”.

Даже верная “порошенковка”, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко похвалила Зеленского за то, что он не растерялся и поправил переводчицу в принципиальном для Украины вопросе. По мнению Геращенко, “он по сути продолжает риторику Порошенко”. Об этом заявил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Однако на самом деле это вовсе не так. Несмотря на жёсткую риторику, Зеленский говорит о мягкой силе, о безальтернативности мира, о необходимости реинтеграции людей, а не только территории, и о сопротивлении этому части украинского политического класса. В данном контексте разница с Порошенко заметна. При этом, разумеется, общая линия совпадает в главном – украинский президент отказывается вести диалог с администрациями “ДНР” и “ЛНР”, поскольку именно РФ руководит ими и полностью спонсирует их. Как сказал Зеленский, “ни про какой диалог с боевиками не может быть и речи”.