Российская власть нагнетает грузинофобию

Российская власть нагнетает грузинофобию

Кремль обрадовался поводу заменить в российской пропаганде Украину на Грузию в качестве “главного объекта ненависти”. Ведь Владимир Зеленский гораздо притягательнее для россиян, чем Пётр Порошенко, и педалировать тему Украины и дальше на росТВ опасно для Кремля. Президент России Владимир Путин запретил с 8 июля российским авиакомпаниям возить россиян в Грузию и настоятельно рекомендовал туроператорам не продавать туда путёвки. При этом протесты в Грузии на самом деле носят антироссийский, но не русофобский характер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что к 8 июля «истечёт срок большинства туров, и все наши граждане смогут вернуться». В грузинской авиакомпании Georgian Airways в свою очередь, сообщили, что указ президента РФ распространяется только на российские компании, «поэтому мы продолжаем летать по расписанному графику». Так же проигнорировала указ Путина и другая грузинская авиакомпания MyWay Airlines.

В 2018 году Грузию посетили 1,4 миллиона жителей России, что на 23,8% больше, чем годом ранее. По данным Ростуризма, сейчас в Грузии отдыхают 1,5 тысячи организованных (то есть купивших путёвки) туристов. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе назвала гораздо большие цифры – “примерно 5-7 тысяч организованных туристов, а самостоятельных – как минимум в два-три раза больше”. До конца года туры в Грузию купили 12-15 тысяч человек, большинство же россиян едут в страну самостоятельно. Теперь все туроператоры остановили продажу туров в Грузию. Людям, купившим путёвки, туроператоры предлагают вернуть деньги или выбрать другое направление.

 

В то же время власти Грузии назвали безопасными поездки в страну, несмотря на проходящие демонстрации. Об этом же написал известный грузинский журналист Зураб Читая: “Обращаюсь к всем своим российским друзьям и прошу распространить! Пожалуйста, не верьте тому, что о тбилисских протестах пишут в российской прессе и показывают на ТВ. Никакой русофобской акции в Грузии не было!!! Была протестная акция грузин против нашего правительства, опозорившего нашу страну, наше достоинство, нашу память.

Выступление “православного коммуниста” Гаврилова, депутата российской Думы, активного сторонника оккупации грузинских регионов, с главной трибуны грузинской политики – плевок всем нам в лицо, в душу. И мы не планируем утереться, испугаться и замолчать. Мы планируем бороться за свою честь и свое будущее. Мы планируем добиться отставки правительства, наказания виновных во вчерашнем неоправданном насилии со стороны властей и досрочных выборов. И добьёмся.

Но мы не планируем бороться против любого русского. Пожалуйста, не верьте этому и не пишите такого. Да, у нас есть претензии к россиянам – и они обоснованные. Из-за политики, которую россияне всё ещё позволяют проводить своему правительству.

Но мы понимаем разницу между подонком Гавриловым (и ему подобными) и достойными, не причастными к преступлениям путинского режима русскими людьми. Ещё раз: мы боремся за своё достоинство и своё будущее. А никак не против кого бы то ни было по национальному признаку”.

 

У здания парламента Грузии продолжается многотысячный митинг оппозиции. Стало известно, что во время разгона акции протеста 20 июня с использованием резиновых пуль и слезоточивого газа пострадали около 240 человек, из которых 80 – сотрудники полиции. По данным первого замминистра здравоохранения Зазу Бохуа, 102 человека остаются в клиниках, состояние одного из них – тяжёлое.

Сегодня спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушёл в отставку, выполнив требования протестующих. Генсек правящей партии “Грузинская мечта” Каха Каладзе назвал решение проявлением «ответственности перед народом». Новым спикером парламента избран лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

В отставку ушёл и организатор Межпарламентской ассамблеи православия, депутат парламента Закария Куцнашвили.

Однако протестующие не успокаиваются и требуют открыть дело против министра внутренних дел Георгия Гахария за применение насилия при разгоне вчерашней акции.