Полицейские избивают и обыскивают адвокатов, удаляют с судебных заседаний, не пускают к подзащитным

Полицейские избивают и обыскивают адвокатов, удаляют с судебных заседаний, не пускают к подзащитным

Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала большой сенсационный доклад с фактами о том, что в России участились случаи нарушения прав адвокатов со стороны правоохранителей. Защитников избивают, обыскивают, удаляют с судебных заседаний, не пускают к задержанным подзащитным, отстраняют от процессов. Более того, сотрудники правоохранительных органов сами нередко обвиняют адвокатов в “нападении” на полицейских.

Автор доклада Александр Попков привёл факты, как силовики используют вызовы самих адвокатов на допрос как «безотказный способ выставить неугодного адвоката из уголовного дела». Описывается в докладе и ещё одна конкретная опасность для адвокатской тайны: “Это – обыски, маскирующиеся под оперативно-розыскные “осмотры”. Силовики, которые могут легко обыскать, допросить, а то похитить и избить любого адвоката, всё напористей выламывают снаружи дверь адвокатского сообщества. В этом им усердно содействуют суды, вынося и одобряя шаблонные решения. Судьи при этом не слушают защитников, а затыкают их и выгоняют с заседаний”.

Согласно данным Федеральной палаты адвокатов, за последний год выросло число “незаконных вызовов адвокатов на допрос и незаконных обысков в жилых и служебных помещениях”. Кроме того, доступ адвокатов в следственные изоляторы остается “больным вопросом” в ряде регионов. Из-за участившихся случаев посягательств на адвокатскую тайну защитники разработали проект поправок в закон о содержании под стражей, но он тормозится Генпрокуратурой, Следственным комитетом и МВД.

Доклад составлен на основе анализа статистических отчётов, открытых источников и содержит пятьдесят случаев посягательств на адвокатов – от убийств до удаления из залов судов. Вот – лишь один прецедент. Адвокат Михаил Беньяш в мае прошлого года защищал задержанных на акции «Он нам не царь». Так вот его удалили с процесса, так как он – адвокат! – вёл несанкционированную, по мнению судьи, аудиозапись заседания и требовал допустить в открытое заседание зрителей. Кроме того, в сентябре Беньяша арестовали на 14 суток из-за поста в Фейсбуке, который якобы содержал призывы выйти на несогласованный митинг против пенсионной реформы. Беньяш рассказывал, что тогда при задержании полицейские затащили его в автомобиль, избили, отобрали телефон и личные вещи. В докладе, разумеется, упомянут и адвокат Станислав Маркелов, которого застрелили в Москве 19 января 2009 года.