В Грузии власть поддержала протест народа против российского депутата, но осудила форму протеста

В Грузии власть поддержала протест народа против российского депутата, но осудила форму протеста

В Грузии тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента и требуют его роспуска, а также отставки глав МВД и Службы госбезопасности. Причиной стихийного яростного митинга, который продолжится и сегодня, стало то, что открыл Межпарламентскую ассамблею православия, да ещё и из кресла спикера парламента Грузии – депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Показательно, что грузинская власть по сути поддержала возмущение грузинского общества, возложив вину на конкретного депутата, ответственного за организацию форума.

 

26-я сессия Межпарламентская ассамблея православия проходила в Тбилиси впервые. В ней принимали участие около 100 участников из более чем 20 стран, в том числе и России. Открыл форум председатель Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Гаврилов – сидя в кресле спикера и говоря на русском языке. Это возмутило депутатов оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение». Они блокировали трибуну, форум был срочно отменён. Российские депутаты переместились в отель в центре Тбилиси, возле которого началась акция протеста. Когда они выходили под охраной из гостиницы, чтобы отправиться в аэропорт, активисты облили их водой.

Главный стихийный митинг шёл у парламента. Со всего Тбилиси туда спешно собирались возмущённые люди – не менее тысячи человек. Они скандировали «Сакартвело» («Грузия»), «Россия – оккупант» и сожгли российский флаг. Участники митинга стали пытаться штурмовать здание парламента, кидали в защищающих его полицейских бутылки. Протестующие сооружали баррикады из стоящих в ближайшем парке столов, стульев и мусорных баков. Такие же акции протеста начались и в Батуми.

Полиция начала разгонять протестующих, применяя слезоточивый газ и стреляя резиновыми пулями. В результате многочасовых столкновений проспект Руставели был зачищен. По официальным данным, пострадали 30 участников акции и 39 полицейских. По неофициальным данным, получили ушибы и увечья различной степени тяжести около ста человек. Среди них есть и сотрудники СМИ. Один из тележурналистов потерял глаз из-за резиновой пули. Ещё десятки человек доставлены в больницу в состоянии шока, вызванного слезоточивым газом, среди них большинство – женщины.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал протестующих и призвал полицию «перейти на сторону народа». Президент Саломе Зурабишвили заявила, что его позиция «неприемлема», и добавила: “Деструктивные оппозиционные силы, провоцирующие насилие, выполняют план Москвы”. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе тоже обвинил оппозицию в попытках дестабилизации страны.

 

При этом, что примечательно, власть назвала протест справедливым. Представители правящей партии заявили, что не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, и ошибка была допущена службой протокола.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе сказал: «Для всех нас была очень тяжёлой та картина, что мы увидели в зале заседаний парламента. Россия является страной, которая оккупировала 20% наших территорий, а её официальный представитель сидел в кресле спикера парламента Грузии. К сожалению, у меня не было возможности быстро отреагировать, исходя из того, что не нахожусь в Грузии (Кобахидзе был на переговорах в Баку – ред.). Когда мне сообщили об этом факте, я сразу же потребовал приостановить сессию и не допустить её продолжения в такой форме».

В том же духе прокомментировал случившееся глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили: «Полностью разделяю искреннее возмущение наших граждан в связи с произошедшими событиями в парламенте. Недопустимо, чтобы представитель государства-оккупанта возглавлял в парламенте Грузии какой-либо форум, за этим обязательно должно последовать реакция».

Премьер-министр Мамука Бахтадзе отметил: “Мы не уходим от ответственности и потребуем ответ от членов нашей команды, тяжёлые ошибки которых создали эту кризисную ситуацию”.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила. «Россия – наш враг и оккупант. Её пятая колонна может быть более опасной, чем открытая агрессия. Распад страны, общества и внутреннее противостояние не идут на руку никому, кроме России».

Наконец, своё слово сказала и грузинская патриархия (стоит отметить, что Грузия, наряду с соседней Арменией – одни из самых массово религиозных стран христианского мира): «Сегодняшние события в парламенте вызвали справедливый протест в обществе, так как все обеспокоены оккупацией наших территорий. К сожалению, акция перед зданием парламента приобрела острые формы. Мы призываем власти действовать максимально сдержанно в отношении людей и воздержаться от острых силовых форм. Призываем население проявить благоразумие и не поддаваться эмоциональному фону».

 

Однако грузинская оппозиция планирует продолжить протестные митинги около здания парламента. Лидер партии «Единое национальное единство» Григол Вашадзе заявил, что очередная акция протеста начнётся вечером 21 июня. Лидер партии «Европейская Грузия», бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия озвучил солидарное решение всех оппозиционных сил о выдвижении трёх основных требований. Во-первых, отставка Кобахидзе, поскольку-де «именно он ответственен за этот национальный позор”. Во-вторых, отставка Гахария, поскольку, мол, пограничная полиция, входящая в систему МВД, «пустила в страну Гаврилова, который голосовал за оккупацию Абхазии и Южной Осетии”. В-третьих, и это главное условие, немедленный отказ от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов, когда половина законодательного органа избирается по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам. По словам Бокерия, очередные (2020 год) или внеочередные парламентские выборы «должны пройти исключительно по партийным спискам». От имени всех оппозиционных партий он предупредил, что власти обязаны декларировать согласие на все три условия до 19:00 местного времени, когда у здания парламента «начнётся новый, абсолютно мирный митинг оппозиции».