Семь дней, которые изменили Молдову

Семь дней, которые изменили Молдову

Игорь Дмитриев

События в Молдове можно считать революционными. Убежал за границу вместе с соратниками по сути единственный олигарх, правивший этой страной уже много лет. Это стало возможным лишь благодаря объединению усилий прозападной и пророссийской партий, стоящих на диаметрально разных внешнеполитических позициях, но единых в желании скинуть предельно коррумпированный режим личной власти Владимира Плахотнюка. Возможно, толчком к этим решительным переменам стал “электоральный Майдан” в соседней Украине, скинувший Петра Порошенко – такой же запрос общества на смещение коррумпированной власти, игнорирующей реальные проблемы страны.

 

Показная якобы “борьба против России” как рычаг власти

Прежде чем перейти к текущим событиям, процитирую фрагмент из моей прежней статьи о том, как соседи могут быть похожи друг на друга. “Много лет назад южная причерноморская страна – один из обломков бывшего СССР – решила уйти из российской сферы влияния в западную, европейскую. В ответ на это в регионе на востоке страны, где живут примерно 1\8 населения страны, под лозунгом «защиты русского языка» вспыхнул пророссийский сепаратистский мятеж, поддержанный и оружием, и деньгами, и «пушечным мясом» из Москвы. В итоге теперь на востоке страны де-факто существует непризнанная «республика», по сути криминальная «серая зона», где люди живут беднее, чем в той стране, от которой они хотели отделиться.

Власть в самой стране позиционирует себя как антироссийская – тем более что Кремль не желает мириться с проевропейской ориентацией республики и декларирует желание «вернуть заблудшую дочь под отеческое крыло», откровенно поддерживая на выборах в этой стране пророссийскую оппозицию. В стране есть и другая, проевропейская, оппозиция, упрекающая власть во главе с олигархом П. в торможении реформ и нежелании бороться с коррупцией. Однако власть уверяет своих избирателей и Запад, что только она способна удержать страну от перехода под контроль Кремля. Тем более что налицо одно из главных достижений власти – получение для жителей страны шенгенского безвиза и Соглашения об ассоциации с ЕС…

За последние годы зафиксировано немало фактов, говорящих о том, что «противостояние» между правящей партией и пророссийской “оппозицией” – это показная «борьба нанайских мальчиков». Под неё главный олигарх страны регулярно выпрашивает у Запада финансовую помощь «на нужды борьбы против кремлёвского влияния», обещая вот-вот начать решительные рыночные реформы. Запад даёт деньги всё более неохотно, так как пресловутые реформы так и остаются обещаниями… Вы, разумеется, поняли, что речь идёт о республике Молдова (как в старом анекдоте – “а вы о чём подумали, а?”)…”

 

“Когда друг оказался вдруг…”

В Молдове – парламентская республика, то есть президент имеет там ещё меньшие полномочия, чем в Украине, уж не говоря о суперпрезидентской России. Поэтому реальный хозяин Молдовы, её самый богатый человек формально не занимал никаких государственных постов, оставаясь лишь лидером Демократической партии Молдовы (ДПМ). И преспокойно контролировал и правительство, и парламент, и Генпрокуратуру, и Национальный центр по борьбе с коррупцией, и Службу информации и безопасности, и четыре из пяти национальных ТВ-каналов, и судебную власть, включая Конституционный суд. И, разумеется, беззастенчиво использовал их в своих интересах. По Индексу коррупции от международной организации Transparency International Молдова занимает 116-е место из 180 стран.

В марте состоялись парламентские выборы. По их итогам абсолютного большинства не получила ни одна из фракций – это нормально, привычное дело для европейской страны. Однако в остальном выборы прошли в худших традициях “постсовка”. Как сказала председатель правозащитной организации «Femida» Алина Палий, «такого правового беспредела не наблюдалось ещё ни в одной предвыборной кампании за все годы независимости Молдовы» – официально разрешённая публичная агитация в день голосования, массовый подкуп избирателей, административный ресурс местных органов власти, фальсификации… В итоге по числу мандатов чуть впереди оказалась коалиция ДП и популистской партии “Шор”. Вместе с примкнувшим к власти беспартийными депутатами в свите Плахотнюка оказалось 40 депутатов. Всего в парламенте – 101 депутат. Значит, для получения большинства нужна коалиция либо с пророссийской Партией социалистов (ПСРМ), получившей 34 мандата, либо с проевропейским блоком ACUM («Сейчас»), набравшим 27 мандатов.

Как правило, прежде у Плахотнюка проблем с этим не было, но в этот раз и ПСРМ вдруг отказалась, и один из лидеров “Сейчас” Андрей Нэстасе заявил: “Блок ACUM не будет участвовать ни в каких консультациях с руководством ДПМ, поскольку этот клан является ответственным за нищету и изгнание людей из страны, её внешнюю изоляцию и подрыв экономики сомнительным захватом наиболее важных активов». А самое сенсационное – социалисты внезапно договорились с блоком “Сейчас” о создании новой правящей коалиции большинства! Начался процесс согласования министерских портфелей в их будущем правительстве…

 

Молдова прислушалась к призыву президента Украины?

Дальше события резко ускорились. Начались семь дней, которые изменили Молдову. 8 июня подписывается официальное соглашение между фракциями ПСРМ и ACUM. В этот же день на экстренном заседании парламента избирается спикер, лидер ПСРМ Зинаида Гречаная, и учреждается новое правительство во главе с одним из лидеров ACUM Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС), контролируемый Плахотнюком, признал эти решения незаконными, отстранил от власти президента Игоря Додона (ПСРМ) и передал его полномочия и.о. премьера Павлу Филипу (ДПМ). Последний подписал указ о роспуске парламента и проведении новых, досрочных, выборов 6 сентября.

В ответ на это ПСРМ и ACUM обращаются к мировому сообществу и ООН, говоря о “попытке государственного переворота» со стороны Плахотнюка, о “«захваченном им государстве”. Начинаются митинги обеих противоборствующих сторон. Так, сторонники ДПМ стали пикетировать здание администрации президента, а затем деблокировали входы в ряд госучреждений -в частности, в здание правительства. Министрам во главе с Санду приходилось собираться в парламенте.

Ситуация накалялась, дело шло к прямым столкновениям – и вот развязка! Действующих президента и парламент поддержали и США, и Евросоюз, и Россия. В офис ДПМ приезжает посол США в Молдове Дерек Хоган. О чём он говорил с Плахотнюком во время 15-минутной беседы, неизвестно, но после этого последний покинул страну, а его сторонники свернули уличную активность! Так в Молдове впервые за много лет сменилась реальная власть.

КС Молдовы снова собрался на заседание и развернулся на 180 градусов, аннулировав собственные решения о досрочных выборах парламента и президента. Премьер-министр объявила о первых шагах новой власти. Например, на ближайшем заседании правительства будет отправлен в отставку директор Агентства публичной собственности Владимир Балдович. По словам Санду, “все кражи будут остановлены, а те, кто продавал госимущество сомнительным образом, уволены”. Парламент принял решение создать следственную комиссию, которая займётся анализом того, как проходили процессы приватизации госимущества…

Как сказала издатель популярной газеты Ziarul de Gardа Алина Раду, “самая большая проблема Молдовы – это коррупция, страна устала от Плахотнюка, причём устали все: и элита, и маленькие люди». Вам эти слова не напоминают о недавних событиях в соседней Украине? Сразу после своей победы Владимир Зеленский обратился к постсоветским странам: “Посмотрите на нас. Всё возможно”. Похоже, Молдова уже откликнулась на этот призыв…