Муляжи сортировочных станций, или имитация переработки отходов

Муляжи сортировочных станций, или имитация переработки отходов

По мнению экологических экспертов, многие регионы лишь имитируют сортировку и переработку отходов. Сейчас практически всё, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, просто отправляется на свалки. По данным Greenpeace, сжигается только меньше 2% мусора, перерабатывается – лишь около 4%.

Об этом заявил председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин: “Вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать старые полигоны. А для их легализации региональные операторы устанавливают муляжи сортировочных станций, которые не могут переработать даже 10% поступающего мусора. Такие сортировки, как правило, запускают во время посещения объекта контролирующими органами либо другими важными гостями. Например, в Омской области фактический объём образующихся отходов (более 1 млн. тонн) не может быть отсортирован даже на 30% при круглосуточной эксплуатации. Всё происходит только на бумаге. В результате опять будут забивать старые, переполненные полигоны. Или возьмём Волгоград, где в январе 2019 года образовалось более 800 мест скопления отходов. Их вывоз по-прежнему не осуществляется с территории более 700 населённых пунктов в 33 районах области. А местное население, при всём при этом, исправно оплачивает услуги по вывозу мусора. И это – далеко не единственные примеры».

 

Каждый из нас отправляет на свалку 400–500 кг мусора в год. Если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, построили башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны. Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн. тонн бытового мусора. Это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса (6,2 млн. тонн).

Всего в стране насчитывается более 14 тысяч крупных мусорных свалок, их площадь – более 4 млн га. Площадь Кипра – 925,1 тыс. га. Получается, свалки России занимают площади больше, чем четыре этих средиземноморских острова. И ежегодно территория под свалки увеличивается на 0,4 млн. га – ежегодный прирост на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым!

А ведь, кроме официальных свалок, Россия может похвастаться ещё и не менее чем 60 тыс. несанкционированных – то есть их число как минимум в четыре раза превышает легальные полигоны. Они образуются стихийно на природе – в лесу, на полях. И, по данным Минприроды России, ежегодно их количество удваивается!

 

Единственный безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами – это переработка, то есть система, при которой отходы разделяются по видам, чтобы из них можно было создать новые вещи, а не просто выбросить. Но в России пока нет системы раздельного сбора отходов. Как говорит Greenpeace, если мы не начнём её внедрять, то через 10 лет площадь свалок в России увеличится в два раза и будет занимать площадь в два Азовских моря, отравляя почву, воду и воздух высокотоксичными веществами.