О вероятности социального взрыва и позорном для России уровне роста бедности заговорил даже глава Счётной палаты РФ

О вероятности социального взрыва и позорном для России уровне роста бедности заговорил даже глава Счётной палаты РФ

Глава Счётной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин сказал, что в последние годы уровень жизни россиян всё снижается, что сейчас «около 12,5 миллионов человек находится за чертой бедности», назвал это «позором», заявил о возможности “социального взрыва” и предложил пути решения проблемы бедности. В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оценил слова Кудрина как «эмоциональные проявления», а премьер-министр России Дмитрий Медведев – “общими рассуждениями в экспертно-популистском ключе”. При этом Медведев, выступая в апреле в Госдуме, называл ещё более высокие показатели бедности – почти 19 миллионов россиян. Похоже, глава СП РФ уже ждёт скорой отставки правительства и готов предложить свои услуги.

Для чиновника столь высокого ранга Кудрин выступил весьма резко: “Общие показатели 2019 года могут оказаться нулевыми или отрицательными. Такой риск не прогнозировался, а возник лишь по итогам первого квартала, когда реальные доходы россиян показали минусовые значения”. Глава СП РФ сказал: “В стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с постоянно растущей (официально в среднем по стране) зарплатой иметь такое число живущих на грани нищеты является потерей в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье. Это – проблема человеческого капитала”.

Отвечая на вопрос Владимира Познера об опасении, что продолжающееся падение уровня жизни граждан России на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к социальному взрыву, Кудрин ответил: «Конечно, у меня есть беспокойство». Ранее в ТВ-интервью глава СП назвал арест банкира Майкла Калви “шоком для экономики”, а фабрикацию обвинения в сбыте наркотиков против журналиста Ивана Голунова – “массовой практикой”.

 

В общем, такое ощущение, что перед нами – оппозиционный внесистемный политик, а не статусный политик первого ранга. По словам Кудрина, СП подготовила предложения, которые снизили бы уровень бедности в российских семьях на 30–40%. Это – и предложение разрешить малоимущим пользоваться материнским капиталом прямо сейчас, и распространить получение пособия для первого ребёнка на все семьи, находящиеся в зоне бедности. Кудрин считает, что сумма, требуемая для этих выплат, посильна для российского бюджета и «могла бы сразу на 40% сократить бедность, уменьшить на несколько миллионов количество тех граждан, кто живёт ниже прожиточного минимума». Кудрин – весьма закрытый человек, но многое говорит о том, что аудит от СП РФ – это блюдо, которое подают холодным.

Ощущая угрозу своему креслу, Медведев заявил: “Здесь нет лёгких решений, ситуация требует консолидированной работы абсолютно всех – на своих местах, в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе”.

А Песков отказался “соглашаться с формулировкой насчёт социального взрыва”. При этом пресс-секретарь попытался оправдать ситуацию в стране, завернув для этого словесную эквилибристику: “У нас число людей, доходы которых сократились, слегка подросло в связи с внешнеэкономической конъюнктурой и рядом процессов, которые происходят в экономике России. В то же время говорить о росте бедности в данном случае нельзя». Шикарно, да? “Доходы сократились, но говорить о росте бедности нельзя”. Вероятно, Песков имеет в виду своих друзей, у которых эти доходы до уровня бедности можно сокращать бесконечно долго…