Вслед за хамоном с пармезаном из России убирают и специалистов по ним

Вслед за хамоном с пармезаном из России убирают и специалистов по ним

Из списка тех иностранных специалистов, которые беспрепятственно могут устроиться на работу в России, уберут шеф-поваров, метрдотелей, инженеров по качеству, менеджеров общественного питания и переводчиков технической литературы. Что ж, логично – если у нас запрещены заграничные продукты, то зачем нужны профессионалы, умеющие правильно готовить? Как и прочие иностранные специалисты по улучшению качества российских услуг – зачем, и так сойдёт.

Министерство труда и социальной политики РФ планирует изменить список профессий иностранцев, которые могут устроиться на работу в нашей стране без учёта квот. Как отмечает Минтруд в пояснительной записке к проекту поправок, чиновники запросили данные от разных ведомств. И, видимо, пришли к выводу, что мы можем спокойно обойтись без этих заграничных специалистов.

В списке остаются артисты балета, драмы, оркестра, генеральные директора акционерных обществ, инженеры, программисты, звукооператоры. На них “импортозамещение” пока не распространяется. Теперь к этому перечню хотят добавить мастеров по ремонту оборудования, операторов установок, электромонтёров, инженеров и программистов. Хорошо, что у российской власти наконец появилось трезвое понимание состояния нынешнего российского профессионального образования…