Где в России жить совсем нехорошо, или самые экологически чистые и грязные регионы

Где в России жить совсем нехорошо, или самые экологически чистые и грязные регионы

Очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам весны 2019 года составили общественная организация «Зелёный патруль» и «Национальный экологический корпус». Результаты оказались во многом неожиданными.

Данный рейтинг рассчитывается четыре раза в год, начиная с 2008-го – на основе многих десятков факторов, среди которых – и состояние воздуха, и мусорные свалки, и качество питьевой воды, и т.д., и т.п. Вот, по мнению экологов, топ-10 субъектов РФ с самой благоприятной экологической ситуацией – Тамбовская область, Алтайский край, Республика Алтай, Белгородская область, Москва, Курская область, Магаданская область, Мурманская область, республика Коми, Ульяновская область. То есть на фоне остальных регионов даже ситуация в Москве с её проблемами относится к числу самых благополучных с точки зрения экологии.

А теперь – аутсайдеры этого списка: Тульская область, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Московская область, Красноярский край, Оренбургская область, Нижегородская область, Иркутская область, Челябинская область, Свердловская область. Что можно сказать? То, что наихудшая экологическая ситуация в стране – на Среднем и Южном Урале, неудивительно, учитывая, что это – один из центров отечественной металлургии. Однако другие металлургические регионы – Вологодская область с её череповецкой “Северсталью” и Кузбасс – находятся на вполне пристойных 26-м и 42-м местах списка из 85 регионов.

Обращает на себя внимание, что в числе аутсайдеров – Подмосковье, потому что именно туда Москва сбрасывает свои огромные отходы. И, увы, очень тревожно, что в кризисном низу списка находятся четыре таёжных региона – Прибайкалье и Забайкалье, а также огромные Красноярский край и Саха-Якутия.

 

В феврале опрос ВЦИОМа показал, что россияне считают самыми острыми экологическими проблемами загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озёра (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), низкое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%). Участники опроса в плохой экологической обстановке обвиняют в первую очередь местные и региональные власти.