Грабёж экологии в России измеряется суммами в десятки и сотни миллиардов рублей

Грабёж экологии в России измеряется суммами в десятки и сотни миллиардов рублей

По официальным данным Генпрокуратуры РФ, ущерб от экологических преступлений в России по итогам 2018 года достиг 12 миллиардов рублей При этом основная масса подобных преступлений приходится на лесную отрасль. В то же время, по экспертным данным, лишь в Красноярском крае грабёж леса измеряется суммой почти в 50 миллиардов рублей в год!

Ежегодно возбуждается около двухсот уголовных дел по преступлениям, связанным с контрабандой леса. И понятно, что это – лишь вершина айсберга. Основная его масса, то есть всё огромное уничтожение тайги, никем не пресекается, а, напротив, поощряется. По данным Генпрокуратуры РФ, с 2009 по 2018 год почти в два раза сократилось число экологических преступлений. Добавим – зафиксированных властью преступлений. Судя по размаху уничтожения лесного массива России, таким цифрам не радоваться надо, а печалиться.

 

Недавно глава отделения Счётной палаты по Красноярскому краю Татьяна Давыденко говорила, что только в этом субъекте РФ грабёж леса измеряется суммой в 47 миллиардов рублей в год! По её словам, ” более 70% этого количества (на 33 миллиарда рублей в год) увозят в Китай, а “, из-за этого лес продаётся на бирже по заниженным ценам”. В некоторых районах Красноярского края, по данным эксперта, лес вырубают по цене 1 рубль за 1 куб. метр.

Давыденко заявляет: “Теневая экономика имеет у нас катастрофические масштабы”. По данным этого эксперта, в теневой экономике – более трети ресурсов Красноярского края».

Также Давыденко объявила власти в бездействии в тушении лесных пожаров: “Ущерб, нанесённый ими в прошлом году, составил 4 миллиарда рублей. Есть территории, где вообще не тушили. Якобы пытались, но так, что пожар разрастался всё больше и больше. Началось с восьми соток, а дошло до 15 тыс. га. Пожар “тушили” больше месяца”.

По её словам, Счётная палата подготовила большой отчёт о проверках, но депутаты краевого Законодательного собрания отказались его рассматривать. Давыденко рассказала: “Вместо того, чтобы обсуждать ситуацию с лесом, меня депутаты от “Единой России” стали спрашивать про бизнес дочери. Был какой-то омерзительный постановочный спектакль. Я всё время пыталась вернуться к теме доклада, но для них это – запретная тема. Нужно понять, как менять систему управления в лесном комплексе, что-то делать с тем криминалом, который находится на территории».

Более того, в адрес Давыденко стали поступать сообщения с угрозами, которые она передала в правоохранительные органы. А её же заместитель заявил, что она-де дискредитировала Счётную палату своим отчётом.

 

Бывшая краевой министр Елена Вавилова согласилась с заявлением главного ревизора и раскрыла схему, по которой лес вывозят в Китай. По её словам, для этого и нужны санитарные рубки – уничтожение повреждённых в пожарах деревьев. Под видом санитарных рубок в Красноярском крае и вырубаются по заниженным ценам массивы нормальных деревьев, которые позже уже по рыночной стоимости продаются в Китай. На этом и зарабатывают местные лесничества, уничтожая экологию родного края, “лёгкие” страны и всей планеты.