“Банда четырёх” по-российски, или кто конкретно сбил “Боинг” над Донбассом

“Банда четырёх” по-российски, или кто конкретно сбил “Боинг” над Донбассом

Международная следственная группа впервые назвала тех конкретных четырёх боевиков “ДНР”, кто подозревается в непосредственной причастности к крушению “Боинга”, сбитого над Донбассом в июле 2014 года. Трое из них – граждане России. По данным следственной группы, самолёт был сбит из установки “Бук”, принадлежавшей курской 53-й бригаде ПВО ВС РФ.

Подробнее о каждом из четвёрки обвиняемых. Самый известный из них – бывший министр обороны “ДНР”, россиянин Игорь Стрелков (Гиркин). До Донбасса он воевал в Чечне, Приднестровье и Боснии. Долгие годы работал в структурах ФСБ, затем сотрудничал с православным олигархом Константином Малофеевым, которого называли одним из главных спонсоров “русской весны”, в марте 2014 года принимал участие в операции по аннексии Крыма. Согласно данным аудиоперехватов СБУ, на следующий день после катастрофы “Боинга” Стрелков (Гиркин) обсуждал по телефону возвращение “Бука” на территорию России. Вскоре после этого он и сам вернулся в Москву, где возглавил движение “Новороссия”.

Сергей Дубинский, позывной “Хмурый” – россиянин, экс-глава военной разведки ДНР. Именно он, как считают расследователи, организовал транспортировку “Бука” из Донецка в посёлок Снежное, откуда и был выполнен запуск преступной ракеты. Уроженец Донецкой области, он переехал потом в Ростовскую область. Во время войны в Афганистане возглавлял разведроту, в Чечне воевал в 22-й бригаде спецназа ГРУ. В день трагедии он удовлетворённо говорил по телефону: “Самолёт вот сейчас бахнули, “сушку”. У нас же “Бук-М”, получили”. Сейчас Дубинский живёт в Ростовской области.

Олег Пулатов, позывной “Гюрза” – россиянин, бывший командир 54-го отдельного десантно-штурмового батальона, базировавшегося в Ульяновске. Был досрочно уволен со службы в 2008 году. По данным расследователей Bellingcat, Пулатов прибыл в Донбасс весной 2014 года и вскоре возглавил отдел военной разведки “ДНР”. По данным радиоперехватов СБУ, именно он сопровождал “Бук” от Снежного на место пуска ракеты, находился рядом с ним в тот момент, а затем выезжал на место крушения. Именно Пулатов нашёл и передал руководству “ДНР” “чёрные ящики” сбитого самолёта.

Леонид Харченко, позывной “Крот” – уроженец Донбасса, был преемником Пулатова на посту командира 2-го отдела военной разведки “ДНР”. Судя по данным прослушки СБУ, в тот самый день подсказывал другому боевику дорогу к месту нахождения “Бука”. Помогал координировать его транспортировку к месту пуска и последующую эвакуацию обратно в Россию. Нынешняя судьба неизвестна. По одной из версий, был убит.

 

Все четверо объявлены в международный розыск, дело будет передано в голландский суд до конца года. Первое заседание пройдёт 9 марта 2020 года.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила: “Это – только верхушка. Естественно, потом количество людей, которые причастны к преступлению, будет объявлено гораздо большим, чем эти четыре человека “.

Следователи продемонстрировали множество перехваченных телефонных звонков, в том числе между экс-премьером “ДНР” Александром Бородаем и советником президента РФ Владиславом Сурковым. Представители следственной группы отметили, что не будут обращаться к властям РФ с просьбой об экстрадиции подозреваемых, так как это заведомо безнадёжно. Россия даже отказывается отвечать на вопросы следователей, а заявленные официальной Москвой версии постоянно меняются.

В 2014 году Минобороны РФ и Следственный комитет (СК) РФ заявляли, что к крушению “Боинга” якобы причастен украинский самолёт. В июле 2015 г., когда стало понятно, что это ничем не подкрепляется, возникла новая официальная версия от СК РФ – дескать, “Боинг” был сбит ракетой типа «воздух-воздух» не российского производства. И, наконец, с октября 2015 г. взято за основу новое объяснение – “Боинг” был якобы сбит ракетой российского производства, но уже снятой с вооружения. Ждём новых изобретений кремлёвской пропаганды?