Подтвердилось, что роскошный особняк во Франции на берегу океана принадлежит дочке Путина

Подтвердилось, что роскошный особняк во Франции на берегу океана принадлежит дочке Путина

Заммэра одного из самых престижных французских курортов Биарриц подтвердила, что роскошный особняк на берегу Атлантического океана принадлежат семье Владимира Путина. Журналисты Time опубликовали расследование на эту тему, побеседовав, в частности, с агентом по недвижимости Лорен Вебер, которая заключала эту сделку. Кроме того, по данным Time, в соседнем с Биаррицем городке Англет находится вилла, принадлежащая семье бывшей жены президента РФ Людмилы Путиной.

Как рассказала Вебер, сделку о покупке особняка (на фото) в Биаррице лично заключали в 2012 году дочь президента, гендиректор организации “Иннопрактика” Екатерина Тихонова и его зять, совладелец компании “СИБУР” Кирилл Шамалов – сын одного из самых давних друзей президента Николая Шамалова, основателя банка “Россия”. В 2014 году Министерство финансов США определило этот банк как “личный банк” Путина и его ближайших соратников. По некоторой информации, в банке “Россия” хранятся, в частности, деньги руководства ФСБ и ФСО.

Состояние Кирилла Шамалова – самого молодого миллиардера России – журнал Forbes оценивает в 1 миллиард 250 миллионов долларов. Согласно записям о собственности, полученным Time, именно он является официальным покупателем дома в Биаррице, а продавцом – Геннадий Тимченко, бизнесмен из “ближнего круга” Путина, считающийся его старым другом.

Особняк на берегу моря представляет из себя четырёхэтажный дом с бассейном. Информацию о том, что особняк действительно принадлежит Шамалову и Тихоновой, подтвердила вице-мэр Биаррица Джоселин Кастеньед. По её словам, “горожане часто видят их гуляющими на рынке”.

 

Ещё одна вилла, принадлежащая близким Путина, по данным Time, находится в соседнем с Биаррицем городке Англет и в настоящее время ремонтируется. Согласно земельному реестру, владельцем виллы в стиле ар-деко является муж бывшей “первой леди России”, петербургский бизнесмен Артур Очеретный. По данным СМИ, они вступили в брак в 2015 году – спустя два года после того, как супруги Путины развелись.

Российский консул в Биаррице Александр де Миллер де ла Серда рассказал, что Людмила приезжала на курорт почти каждый год – как до, так и после развода. По его словам, он часто видит её во время этих визитов за рулём арендованного автомобиля. Останавливается экс-супруга президента либо в одном из самых дорогих отелей города “Мирамар”, либо в особняке, который, как сформулировал консул, “принадлежит нашему общему другу из петербургского окружения Путина”. По данным Time, сам Путин тоже любит приезжать в Биарриц. Российский консул уклончиво сказал об особой привязанности к этому месту со стороны “окружения Путина”.

Путин официально не подтверждал родство с Тихоновой и другой предполагаемой его дочерью Марией. Он лишь говорил о наличии двух дочерей, но никогда не появлялся на публике с ними, а официальные органы Кремля не публиковали ни одной фотографии.

 

Французские политические эмигранты из России провели возле виллы дочери Путина несколько акций протеста, прикрепив к воротам дома плакаты с надписями “Воры и палачи – вон из Биаррица”, “За арест замков и счетов клана Путина в Европе”, и т.п.

Специально для After Empire нынешнюю новость прокомментировал один из организаторов этих акций, бывший мэр города Куровское, ставший первым официально признанным Францией политическим беженцем из путинской России, Алексей ЧЕРЁМУШКИН: “Я видел эти виллы и общался с их соседями. Они говорят, что общая стоимость двух вилл может доходить до более 300 миллионов евро, хотя официально они были проданы по гораздо более низкой цене. Были ли эти продажи фиктивными, со специально заниженной стоимостью для отмывания денег, или незадекларированными с целью ухода от уплаты налогов – в этом должны разбираться прокуратура Франции и следственные международные органы по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. На примере олигарха Керимова мы знаем, что такое возможно. Очевидно, что добро на эти сделки давались на самом верху. Но, как известно, всё течет, всё меняется, сейчас в России брошен в тюрьму французский инвестор Филипп Дельпаль…”.