Следователи-казаки во главе с террористом, или абсурд волгоградской власти

Следователи-казаки во главе с террористом, или абсурд волгоградской власти

Экс-советник главы Следственного Комитета (СК) РФ Александра Бастрыкина, многолетний фактический куратор Волгоградской области Михаил Музраев после ареста определён в СИЗО «Лефортово». Особенно сенсационно звучит обвинение в адрес генерал-лейтенанта Музраева, одиннадцать лет руководившего следственным управлением СК РФ по Волгоградской области – он подозревается в попытке покушения на губернатора области. Похоже, система российской власти входит в штопор, если следователю столь высокого ранга публично инкриминируется такое преступление.

Та же статья ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершённый группой лиц по предварительному сговору) вменяется и волгоградскому предпринимателю Владимиру Зубкову, который был задержан одновременно с бывшим высокопоставленным следователем в Волгограде, после чего обоих доставили в столицу. Речь идёт о попытке поджога загородного дома губернатора Андрея Бочарова в ночь на 16 ноября 2016 года. Злоумышленник попытался поджечь стену, бросив в неё бутылку с зажигательной смесью, однако та не долетела до здания.

В ходе расследования выяснилось, что в нападении участвовали пять членов организованной преступной группы, лидером которой являлся бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. Якобы мотивом преступления стало то обстоятельство, что глава региона решил вернуть в муниципальную собственность ряд объектов на рынке.

Ремезов был арестован, после чего он, по некоторым данным, решил сотрудничать со следствием, дав показания на Зубкова и Музраева. Забавно, что именно Музраев, возглавляя Волгоградское управление СКР, как раз лично занимался этим расследованием и сообщил о раскрытии преступления. Как говорит он сам, “тех лиц, которых я посадил, сейчас используют против меня”.

 

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что обвинения Музраева в попытке сжечь дом губернатора равносильно нарколаборатории в квартире журналиста Ивана Голунова. Ведь Музраев был фактически негласным хозяином области при трёх губернаторах. Он посадил главу МВД, ГИБДД, мэра, спикера горсовета, вице-губернаторов и снёс председателя суда региона. Понятно, что Музраев мог расправиться с неугодным ему губернатором другими способами. Опубликованная в Сети петиция в поддержку Музраева за два дня набрала 16 тысяч голосов.

 

И ещё одно сообщение, довершающее абсурд вокруг Следственного управления СКР по Волгоградской области. Сто тридцать семь его следователей вступили в казачество и образовали «Станицу Денисовская». Следствие с нагайкой – даже в царской России подобного уже не было.