По данным Счётной палаты РФ, коррупция в сфере госзакупок за последний год выросла почти втрое

По данным Счётной палаты РФ, коррупция в сфере госзакупок за последний год выросла почти втрое

Счётная палата РФ (СП РФ) заявила о массовых нарушениях в сфере госзакупок. В её отчёте “Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в РФ за 2018 год” значится: “По результатам контрольных мероприятий выявлено нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 294 млрд. руб., что по превышает показатель за 2017 год в 2,8 раза”. Впрочем, дно уже давно пробито. Как деликатно сказано в отчёте СП РФ, “уровень конкуренции и показатели экономии средств бюджета при осуществлении закупок с 2014 года сохраняются на низком уровне”.

Аудиторы называют одной из причин роста нарушений в госзакупках поправки в закон, принятые в конце 2017 года. По ним, заказчики вправе не публиковать информацию о закупках финансовых услуг и услуг по использованию муниципального имущества. Как заключает СП РФ, “это приводит к ограничению конкуренции, несёт в себе риски осуществления неэффективных закупок с ценой договоров выше рыночных. Ограничение доступа к корпоративным закупкам является сдерживающим фактором для ускоренного роста национальной экономики”.

Между тем ведомства не только не готовы делать систему закупок более прозрачной, но и стремятся к ещё большей секретности. Уже сейчас полностью засекречены закупки Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки и подведомственных им учреждений. В этом году желание идти по их стопам изъявили вначале Федеральная служба охраны, а затем Росгвардия.

В 36% контрактах, то есть более чем в трети случаев, был на “конкурс” выставлялся лишь один претендент-поставщик. То есть “конкурс” был изначально фикцией. Как это способствует коррупции – пояснять, думаю, излишне.