Москва слезам не верит – в отличие от северной культурной столицы

Москва слезам не верит – в отличие от северной культурной столицы

Московские власти не хотят пачкаться в реальной, а не показушной, помощи бездомным людям. Благотворительная организация, пытающаяся открыть в столице “Культурную прачечную” для бездомных людей, уже год получает одни отказы.

В 2016 году санкт-петербургская благотворительная организация “Ночлежка” открыла в своём городе “”Культурную прачечную”, где бездомные и малоимущие люди могут бесплатно постирать и высушить свою одежду. Как в Европе, где подобное – в порядке вещей. Прекрасно, что в России есть активисты, старающиеся сделать то же. В прошлом году “Ночлежка” совместно с фондом “Второе дыхание” решили открыть такую же прачечную в Москве.

В течение восьми месяцев директор московского филиала “Ночлежки” просмотрела десятки вариантов, пока не остановилась на одном из них – в Савёловском районе столицы. Помещение не требует капитального ремонта, есть все нужные коммуникации, рядом с метро, да ещё и с уютным двориком, где можно отдохнуть на свежем воздухе… Но посыпались многочисленные жалобы со стороны жителей – мол, подобному заведению место не в благополучном районе, а в промзоне, подальше от людей. Как заявила одна из жительниц, “не строят же тюрьмы рядом с детскими садами и школами!». По словам директора “Ночлежки” Григория Свердлина, прачечную для бездомных обещали сжечь, грозили Роспотребнадзором и прокуратурой.

Активисты стали искать другие варианты в огромной Москве. Но прошло уже больше полугода, а воз и ныне там. Байбакова рассказывает: “Арендодатели говорят: знаем мы этих бездомных, они будут кабель из-под асфальта воровать. Владельцы даже самых неблагоустроенных зданий в промышленных зонах считают, что наш проект не вписывается в концепцию развития их помещений. А ведь сервисы помощи бездомным должны быть в каждом районе. Бездомных в Москве, по моим ощущениям, больше 80 тысяч”. Но, видимо, прав классический афоризм – Москва слезам не верит…