В Россию вернулись этнические депортации

В Россию вернулись этнические депортации

Всех цыган, проживавших в селах Чемодановка и Лопатки Пензенской области – около 900 человек – принудительно вывезли в Волгоградскую область. Об этом на встрече с местными жителями, требовавшими до этого выселения всех цыган, заявил сам глава сельсовета Сергей Фадеев. На вопрос, когда они вернутся в сёла, Фадеев заявил, что этого не произойдёт в ближайшее время и с некоторой вероятностью не произойдёт вообще.

Мы вчера уже писали об этом конфликте. http://afterempire.info/2019/06/17/chemodanovka/ А вот прозвучавшая после этого дословная речь главы сельсовета: “Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас проверяются их документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Мы пока не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это – следующий этап нашей работы”. В разговоре с журналистом Фадеев добавил, что некоторых цыган “пришлось ловить уже на границе области, они пытались убежать”.

Ещё раз вчитаемся в эти дикие для современной страны тезисы. Лидер местной власти говорит, что пока не знает, как быть с недвижимостью депортируемых. Простая мысль – что надо действовать по закону, главе сельсовета даже не приходит в голову. Ведь речь идёт не о конкретных преступниках, тогда бы шла речь об их аресте, о возбуждении уголовного дела против конкретных лиц. И речь не о каких-то незаконных мигрантах, в каковом случае депортация была бы уместна.

Мы имеем дело с фактом, когда глава местной власти насильно депортирует в соседнюю область (словно в другую страну!) коренных жителей двух пензенских сёл, граждан РФ некоего одного этноса – только на том основании, что какие-то члены этого этноса были заподозрены (не более!) в наркоторговле. И чем это отличается от тотальных депортаций в сталинские времена чеченцев, калмыков, турок-месхетинцев, крымских татар и т.д. – когда весь этнос отвечал за вину части из них? Только тем, что сейчас более гуманные времена, и этнических изгоев посадили не в вагоны для скота, а в автобусы?

 

Для более высокого начальства откровения Фадеева стали неожиданностью. Вначале его стал опровергать глава администрации Бессоновского района, в который входит и Чемодановка, Вячеслав Фомичёв: “Из села самостоятельно уехали несколько цыганских семей. Никто их принудительно на автобусах не вывозил. Разъехались временно по соседним селам, районам – до момента, пока конфликт не разрешится”.

А затем и сам Фадеев – видимо, после полученной нахлобучки – начал опровергать свои прежние слова: “Тот, кто хотел, уехал самостоятельно. Куда, не знаю, автобусов для них не организовывалось. Несколько цыган относятся к волгоградской диаспоре, по моим предположениям, их могла она принять”. Что ж, когда глава сельсовета говорил правду – до или после – мы увидим в ближайшем будущем.