Жители подмосковного Зеленограда протестуют против “мусорного геноцида”

Жители подмосковного Зеленограда протестуют против “мусорного геноцида”

Несколько сот жителей подмосковного Зеленограда вчера вышли на митинг против строительства рядом с ним мусороперерабатывающего комплекса (КПО) и свалки, а также мусоросжигательного завода (МСЗ). Митингующие призывают построить комплекс дальше от города, а также развивать европейские технологии обработки мусора. Некоторые из протестующих предлагали возвести мусорные полигоны на Рублёвке или в Ново-Огарёве – там, где находятся роскошные коттеджные посёлки представителей российской “элиты”.

Основная проблема – в том, что мало кто верит в безопасность и мусоросжигательного завода, и мусороперерабатывающего комплекса. Организатор митинга Иван Ульянченко говорит, что мусор из баков для раздельного мусора сваливают всё равно в одну кучу. Выбирают лишь около 10%, а потом везут на общую свалку. Планируется, что МСЗ будет иметь мощность в 700 тыс. тонн мусора в год, а полигон в Поварово займёт почти 45 гектаров и будет принимать до 500 тыс. тонн отходов в год. Весь проект КПО будет стоить три миллиарда рублей – и это без учёта рекультивации старой свалки.

Жители опасаются загрязнения воздуха и роста заболеваемости, считая, что из-за специфической “розы ветров” запах с полигона будет доноситься до Зеленограда, а сточные воды загрязнят расположенную рядом реку Радомлю. Митингующие держали в руках плакаты с лозунгами «Нет мусорному геноциду» и «Чистые воздух и вода дороже мусорных денег».

По словам Ульянченко, протест направлен не против самой идеи строительства комплекса по переработке мусора, а против захоронения отходов там же – рядом с жилыми домами. Митингующие отмечали, что закупаются устаревшие технологии, а надо строить новые, современные, полигоны.

Так, доцент Национального исследовательского ядерного института МИФИ Валерий Сосновцев констатирует, что выбросы на российских МСЗ по некоторым показателям будут превышать аналогичные параметры на европейских МСЗ в десятки и сотни раз. Например, пыли в европейских выбросах нет совсем, а на российском заводе – 30 мг/Нм3. По угарному газу (CO): в Европе – 19, а под Зеленоградом планиркется 100. По NOx и SO2 – у них 34 и 3 соответственно, у нас – по 200. К тому же в европейских странах мусор разделяют на уровне домохозяйств, и на сжигание не поступает пластик и другие отходы, выделяющие при горении вредные вещества. В России же такого разделения нет. Оценивая состав мусора, который будет поступать на МСЗ под Зеленоградом, эксперты прогнозируют в нём от 3% до 26% пластика. Пластиковых бутылок в Швейцарии перерабатывают примерно в 40 раз больше, чем сжигают. В России – практически обратная ситуация.

Ряд выступающих говорили, что за мусорными проектами стоят друзья Владимира Путина и призывали власть – и региональную, и федеральную – уйти в отставку. В резолюции митинга – два требования 1) запретить МСЗ и КПО; 2) если не выполнят, то отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Один из выступавших – Павел Шелков – был задержан полицией.