В Казахстане задержаны около 1000 протестующих, почти 700 получили от 6 до 15 суток ареста

В Казахстане задержаны около 1000 протестующих, почти 700 получили от 6 до 15 суток ареста

Общественные правозащитники в Казахстане доказывают что результаты президентских выборов, на которых официально победил кандидат от партии власти Касым-Жомарт Токаев, были грубо подтасованы. В крупнейших городах страны продолжаются многочисленные акции протеста, которые жёстко подавляются. Задержаны около тысячи (!) человек, две трети из них получили реальные срока ареста.

Вчера в переполненном зале Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности прошла конференция объединения «Коалиция по защите прав заключённых”. Эта группа из 320 человек следила за выборами в Алматы и Алматинской области. Именно они, в частности, выяснили и доказали, что член одной из избирательной комиссии использовал ручку с «исчезающими чернилами», .

Наблюдатель Тимур Почанов заявил, что группа намерена привлечь к уголовной ответственности председателя избирательного участка № 256: “На видео чётко слышно, как председатель избирательной комиссии огласил результаты выборов, говоря, что за Амиржана Косанова проголосовал 291, а за Токаева 392 человека. Затем члены избиркома уносят бюллетени в кабинет, запираются там  и в течение трёх часов что-то согласовывают. В итоге нам выдают протокол, где за Косанова проголосовало 238, а за Токаева 460 человек”.

По словам Почанова, из 554 избирательных участков наблюдатели смогли получить протоколы лишь с 208 участков. Согласно ним, за Косанова проголосовали 72315 человек, за Токаева – 86723 человека. Но в протоколе территориальной избирательной комиссии указано, что за Косанова голоса отдали 50366 избирателей, за Токаева – 392167 человек”.

Почанов заявляет: “Я требую, чтобы Токаев был признан нелегитимным президентом из-за нарушений закона о выборах. Требую от Генпрокуратуры возбудить уголовные дела по факту фальсификации – с наказанием всех виновных”.

 

Независимые наблюдатели доказывают, что согласно копиям протоколов с 65% избирательных участков по Западно-Казахстанской области, Токаев получил лишь 40,4% голосов избирателей, а Косанов – 49,9% голосов. В то же время по официальным данным, в этом регионе за Токаева проголосовали 73,7%, а за Косанова – 20,9% избирателей.

Наблюдатели на участке № 31 в Атырау утверждают, что их нагло не допустили к подсчёту голосов. После завершения голосования председатель избирательной комиссии просто хотела увезти из участка бюллетени на своей машине. Независимые наблюдатели заявили, что это незаконно, и преградили ей путь.

 

Наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ отмечают, что выборы прошли при «явных» и «многочисленных» нарушениях международных стандартов избирательного процесса и прав и свобод граждан страны. Протестующие выходили на митинги четыре дня подряд – вплоть до дня инаугурации Токаева.

Полицию массово мобилизовали, ряд общественных мест в центре Алматы и Нур-Султана оцепили. В Алматы, по сообщениям очевидцев, количество людей в форме значительно превышало количество гражданских. В окрестностях были закрыты кафе, рестораны, магазины и аптеки, а людям рекомендовалось раньше покинуть офисы, находящиеся в тех районах. Более того, днём жители всего Казахстана испытали значительные проблемы в интернете, не работали Facebook и WhatsApp. Работали только «ВКонтакте» и любимый Токаевым Twitter. Оппозиционным активистам просто отключили сим-карты.

Даже по официальным данным, задержаны около тысячи человек, выражавших протест против нелегитимных результаты выборов. 670 человек получили от 6 до 15 суток ареста (женщинам – 5 суток, мужчинам 10-15 суток), 115 человек оштрафованы.

Глава управления ООН по правам человека в Центральной Азии Ришард Коменда заявил: “Действия Казахстана против активистов, журналистов во время и после президентских выборов вызывают глубокое сожаление. Свобода выражения мнений и мирных собраний являются строительными блоками успешного и динамичного общества. Любая попытка ограничить их без надлежащего обоснования создаёт риск для стабильности и социальной сплочённости».