Пензенский губернатор обвинил жителей села Чемодановка в том, что они “дестабилизируют ситуацию на деньги США”

Пензенский губернатор обвинил жителей села Чемодановка в том, что они “дестабилизируют ситуацию на деньги США”

Жители села Чемодановка (Пензенская область) собрались на сход и перекрыли трассу М-5 «Урал», требуя депортации цыганской общины. Поводом для протестов стала массовая драка между цыганами и остальными сельчанами, в результате которой погиб один из них. Жители обвиняют местную власть в том, что она не защищает интересы коренного населения, а губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обвинил в обострении ситуации в Чемодановке … США.

Всё началось с того, что подростки на пляже стали приставать к девочке. Её отец собрал друзей и пошёл разбираться в цыганский район. Началась массовая драка, в которой стенка на стенку сошлись около 150 человек. В результате несколько человек были госпитализированы, и один из них, оказавшийся славянином, скончался в больнице. Узнав об этом, люди перекрыли трассу, требуя высылки всех цыган из села, и лишь силами ОМОНА удалось её разблокировать.

В соцсетях активизировались националисты, радуясь “подъёму русского национально-освободительного движения”. А губернатор не нашёл ничего лучше, как заявить по горячим следам: “США, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые дестабилизируют ситуацию. Они есть в каждом регионе». Увидеть в жителях Чемодановки “агентов Госдепа” – это надо было умудриться…

Одновременно с этим перепуганный социальным протестом Белозерцев заверил родных погибшего в массовой драке жителя, что погасит все их кредиты, общая сумма которых составляет около 900 тысяч рублей. Областная власть взяла на себя и все расходы на организацию похорон. Трое участников драки арестованы, в том числе виновник убийства.

 

Руководитель общественного объединения цыган Пензенской области Андрей Оглы выпустил видеообращение ко всем участникам конфликта, где назвал случившееся “очень большой бедой”, от лица диаспоры принёс соболезнования родным погибшего и заявил: “Мы хотим, чтобы виновные были наказаны. Диаспора намерена сотрудничать с полицией. Мы не хотим иметь ни с кем никаких конфликтующих моментов”. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр отметила: “Конфликт в Чемодановке – это безобразный поступок со всех сторон. Были дети, которые поссорились на пруду. Вопрос выеденного яйца не стоил, его можно было решить на месте, можно было пойти к властям. Но вместо этого жители пришли в дом цыган и начали драку. Зачем надо было самосуд устраивать? Увы, в России никто не занимается проблемами этнического меньшинства, в том числе цыганского, на должном уровне, а пресса освещает его только негативно”.

Политолог Иосиф Дискин считает: “Как могло так получиться, что в большом селе отсутствует структура МВД, что участковый неведомо чем занимается, что конфликт, который тлел длительное время, не был профилактирован? Сейчас местные власти ситуацию контролируют исключительно административно-силовыми методами, а этого недостаточно. Нужно разбираться в причинах, снижать напряжение, и самое главное – переносить вопрос из этнической плоскости, что недопустимо, в плоскость сугубо криминальную. Для этого есть методы медиации и профессионалы, которых нужно привлекать к работе».

 

Конфликт в Чемодановке специально для After Empire прокомментировал пензенский политолог Андрей Кузнецов: “Можно было бы только порадоваться за социальную активность моих земляков, если б не тот факт, что за все последние годы она проявилась по сути только сейчас – на этнической почве. Опыт аналогичных событий в других регионах показывает, что такие протесты недолговечны и не затрагивают саму власть – региональную и федеральную. Вспомните Кондопогу (республика Карелия), Пугачёв (Саратовская область), Западное Бирюлёво (Москва) – там жители поднимались против кавказцев, которые, дескать, пользовались покровительством местных властей. И что в итоге? Власть показательно наказывала тех конкретных кавказцев, кто становился детонатором конфликта. И народ успокаивался. Думаю, так же будет и в Чемодановке – тем более, что цыгане в этом многонациональном селе живут уже много поколений…

Но важно другое. Очевидно, что с национальной политикой в России – очень большие проблемы. Например, возьмём напряжённый конфликт между Чечней, Дагестаном Ингушетией и Северной Осетией по поводу административных границ. Ощущение, что их жители воспринимают соседние республики не как часть одной страны, а как другие государства! Для того, чтобы действительно появился многонациональный российский мир, а не народные сходы, похожие на русский, ингушский и прочие бунты, нужна планомерная национальная политика. А у нас она практически не ведётся”.